这份员工保密协议合理吗

     本菜鸟刚毕业,现在在广州某中国电信合作厅做 网络技术员 (工作了1个多月,也就是一个什么都做的打杂的) ,试用期工资1500RMB,试用期3个月,转正后2000RMB ,还没签合同。如果转正打算和公司签1年!做久了没前途!

    还没签劳动合同,今天公司要求我签保密协议,类似下面这篇,请问以下保密协议合理吗?保密协议是不是应该在签劳动者合同后才签呢!

----------------------------------------------------------

员工保密协议范文

甲方:广州**电子科技有限公司
乙方:(员工姓名)

    根据国家有关法律法规的规定,乙方作为甲方聘用的人员派驻甲方业务合作单位即中国电信股份有限公司广州分公司从事相关业务工作(以下简称中国电信广州分公司)。为保密国家秘密,保护中国电信广州分公司的技术信息、经营信息等商业秘密,维护国家安全及企业合法权益。甲、乙双方在平等、自愿、公平和诚实信用的原则下订立以下协议。
    双方确认在签署本协议前已经详细审阅过本协议的内容,并完成了解协议各条款法律含义,同时乙方向甲方保证,在其进入中国电信广州分公司工作之前,对甲、乙双方及中国电信分公司以外的其他方,均未承担有关商业秘密的任何保密、不适用义务。

一、保密的内容和范围
    甲、乙双方确认,乙方应承担保密义务的保密对象为乙方在完成甲方与中国电信广州分公司合作业务的各项相关工作活动中接触、获取的国家秘密、企业商业秘密以及其他不宜泄漏的信息。
保密事项的具体范围包括但不限于《中国电信广州分公司泄密事项内容和范围》(见附件1)所例举的内容,也包括中国电信广州分公司依据法律规定及合同的约定对第三方承担了保密义务的第三方的技术信息和经验信息。其他因信息泄漏会影响甲方生产和发展、影响中国电信广州分公司市场营销和技术进步、使其在商业竞争中处于被动或不利地位、使经济利益受到损害以及影响对外交流和商业谈判顺利进行、影响企业声誉、稳定和安全以及影响企业对外承担保密义务的事项,乙方也应按要求承担保密义务。

二、乙方的保密义务
    对第一条所述的保密内容和范围,乙方承担以下保密义务:
1、不得测探与本职工作或本身业务无关的泄密信息。
2、不得以任何方式泄漏或不经批准协助他人获得、使用中国电信广州分公司的泄密信息。
3、不得私自抄录、复制、转借包含中国电信广州分公司国家秘密和企业商业秘密的文件或文件副本。
4、如发现中国电信广州分公司国家秘密和企业商业秘密被泄露,应当采取有效措施防止泄密进一步扩大,并及时向中国电信广州分公司报告。
5、携带中国电信广州分公司涉及国家秘密和企业商业秘密的文件、资料或物品等外出时,不违反保密规定。
6、遵守《中华人民共和国保守国家秘密法》和中国电信广州分公司的保密制度。

三、乙方附加承诺
    1、乙方无论何种原因不再从事甲方业务工作,应该归还所有属于中国电信广州分公司及其上级的资料;个人工作日记等记录中如含有企业商业秘密和保密信息的,也应归还或销毁。乙方对中国电信广州分公司涉密信息的保护义务,不但在甲乙方之间的劳动合同期内有效,在合同终止或解除二年内仍然有效。
    2、乙方在提供服务期间不得自营或者为他人经营与中国电信广州分公司同类或相关的业务;更不得利用职务之便,为了自身利益作出损害企业和用户利益的行为。

四、违约责任
    乙方违反本合同规定的,根据其危害程度,按照国家法律法规和公司有关管理规定,追究相关责任,包括通报批评、扣除奖金、警告、记过、记大过、留用查看、辞退、开除等。
    乙方违反本合同规定,侵害甲方或中国电信广州分公司权益的,应承担下民事责任:

1、如果乙方不履行本协议第二条所规定的保密义务,应当承担违约责任,一次性向甲方支付违约金 人民币参万元。
2、如果因为乙方前款所称的违约行为造成中国电信广州分公司的损失,乙方应当赔偿其全部损失,包括中国电信广州分公司因乙方的违约行为所受到的实际经济损失,因调查乙方的违约行为而支付的合理费用,以及采取补救措施所引起的所有费用和损失。
3、因乙方的违约行为侵犯了中国电信广州分公司的商业秘密权利或合法权益的,甲方可以根据本协议要求乙方承担违约责任,或者根据国家有关法律,法规要求乙方承担侵权责任。

五、争议的解决办法
因执行本协议而发生纠纷,可由双方协商解决或者共同委托甲、乙双方以外的其他方进行协商、调解。协商、调解不成或者乙方不愿意协调、调解的,任何一方都有向广州仲裁员会提起仲裁的权利。

六、协议的效力和变更
   本协议自双方签字后有效、本协议可根据通讯业务发展的需要进行修改,任何修改必须经过双方的书面同意,本协议一式三份,甲、乙双方各执一份,另外一份交中国电信广州分公司备案。

甲      方:(盖章)广州市**科技有限公司
地      址:广州市天河区***路
授权代表人:(签字)
                                             年   月  日

乙      方:(签字)
地      址:
身份证号码:
                                            年   月   日

-----------------------------------------------------

个人感觉不合理:

1、乙方无论何种原因不再从事甲方业务工作,应该归还所有属于中国电信广州分公司及其上级的资料;个人工作日记等记录中如含有企业商业秘密和保密信息的,也应归还或销毁。乙方对中国电信广州分公司涉密信息的保护义务,不但在甲乙方之间的劳动合同期内有效,在合同终止或解除二年内仍然有效。

2、乙方在提供服务期间不得自营或者为他人经营与中国电信广州分公司同类或相关的业务;更不得利用职务之便,为了自身利益作出损害企业和用户利益的行为。

乙方违反本合同规定,侵害甲方或中国电信广州分公司权益的,应承担下民事责任:
1、如果乙方不履行本协议第二条所规定的保密义务,应当承担违约责任,一次性向甲方支付违约金 人民币参万元。

全部答案

  • 这份合同是形式上的文件,必要的条例这些,都是正常的。

    a***

  • 这份协议是合理的,这是企业为保护自身利益对员工做出的约束,保密协议的签订时间不是固定的,有的单位会是在你离职的时候签署,这其实无所谓,在中国很多东西都是形式,再说作为员工,我们也有义务保护公司的利益!

    真***