打架致人轻伤怎么办?

我朋友与人起争执,那人用钢管打我朋友,我朋友在防卫过程中不小心打了旁边劝说的人一巴掌(是打我朋友那人的老婆),之后那人还拿出刀来砍我朋友,我朋友就吓得躲起来了,后来有人报警,警察来的时候把我朋友的哥哥给抓走了(他哥哥并未参与打架)。后我朋友自己去了派出所,与他打架那人也进去了,但是很快就放出来了。而我朋友却一直关在里面已经十多天了。派出所给的说法是,我朋友把那个女人打成了轻伤,说是耳膜穿空。但我们要求他提供医院的鉴定书,他又拿不出。打我朋友的那人跟他老婆最近一直躲起来不现面,只叫人带话要想不坐牢就来私了,给他五万块。但听他周围的邻居说那女人根本什么事都没有。意思就是想要点钱。但是我们哪有那么多钱呢。而且事情的起因还是他们不对。我现在想问的是,我朋友这种情况是属于民事责任还是刑事责任,有多严重的罪。如果不跟他私了,我朋友会被怎么判。急求好心人给我们一个应对的办法。我们是完全不懂法律的呀。万分感谢。

好评回答
    首先,轻伤以上才构成刑事处罚,但必须要有相关医学或司法部门的伤情鉴定,除此之外,最多只能构成行政治安处罚15天,罚款2000元.
    如果超过15天仍然没有被释放出来,可以向上一级公安部门申请行政复议,当然派出所要出具处罚文书,否则拘留一天也是非法拘禁,可以到上级公安部门投诉\举报.
    其次,在伤情没有明确的情况下,私了并不能解决问题,由于对方没有拿出任何证明自己伤情的证据,因此,很有可能是在讹诈你朋友,因此,除非有相关证据,否则私了只能是自己吃亏.

    x***

其他答案

  • 如果构成轻伤的话,这就比较讨厌了。
    首先,我们要搞清楚是故意犯罪还是过失犯罪的问题。
    你朋友的行为,应该说主观上是故意的,至于受伤的人跟你朋友所要加害的人不同一,只能说是打击错误,并没有超出同一犯罪构成,主观上仍应认为是故意。
    其次,在确定主观故意后,我们就可以进一步的分析罪责问题了。
    由于过失致人重伤罪需要伤害等级为重伤以上,所以如果你朋友主观上如为过失的话,是不会构成犯罪的,最多是民事侵权;但现在的症结在于你朋友的主观状态为故意,然而故意伤害的伤害等级为轻伤以上,这样的话,你朋友很有可能会构成犯罪。被判处刑罚的同时还需要承担民事赔偿责任。
    当然,这个案子还是有一定的探讨性的,如果你朋友在防卫过程中过失致人受伤,那案件的性质可能又不同了。

    台***

  • 伤情是轻伤以上的才构成刑事案件。只要没有构成轻伤,最多只承担民事赔偿责任。只有经过法医鉴定才可以认定轻伤,否则,没有依据,公安经过是不会将此案作为刑事案件处理的。从你叙述的情况看,可能是行政拘留,最多15天。

    实***