专利中对权利要求的撰写

您好!我是一名学生,现在急做一件专利的申请,但是由于身边懂专利申请的人实在没有,我又没有zijin去找代理人,并且现在这个是对先前专利申请的一个新补充,因此很急,所以希望你们能为我指正一下,谢谢!因为没怎么用“爱问”,所以没啥悬赏值,但希望好心人能帮我一把!
   我不知道下面这个产品究竟该用一个还是两个独立权利要求来写,两个我又不知道怎么写,下面我是用一个独立权利要求来写,但是又觉得存在不少问题。
   比如这样一件产品:一种鞋,它的新颖性体现在增设了一个功能件X,有两种实施方案,一是,在鞋子前端设置X;二是,在鞋子前端设置附属结构件,在附属结构件上设置X。
   我这样写,
1.  一种鞋,包括鞋子本体,其特征在于:还包括X。
2.  如权利要求1所述的一种鞋,其特征在于:所述X连接或固定在鞋子本体上。
3.  如权利要求1所述的一种鞋,其特征在于:所述鞋子本体连接或固定附属结构件,X设置在附属结构件上。
我在上面对权利要求的表述准确吗?如果要改的话,希望能得到你的指教。
对于我的描述,我有几点还不太懂,
a。权1中,“包括****特征:还包括****”,这种写法好不好?我担心“还包括”这个词
会导致该产品被限定为只有“鞋+X”这个组成结构了,是这样吗?
b。权2和权3中的“连接或固定”可用“设置”一词代替吗?其实我的实施例基本上都是固定x不动,但我考虑到采用连接的方式它也可以不动啊,比如可以拆下来的这种结构,使这样吗?用“设置”一词的话,我又担心这种描述会影响到产品结构的清晰性,会吗?

好评回答
    可以去博派专利网寻求帮助,那里有非常多的代理人和准代理人。
    补充:
    1,用包括一词没有问题,因为该产品肯定由多种组织结构组成,包括是不全部列举的表述。
    2,你的从权2项和3项应该可行,符合权利要求层层布置的原则。也就是说,可以连接在本体上,也可以连接在附属结构上,都予以保护。

    京***

其他答案

  • 你这个太具体了,希望您好好看一下审查指南,会有所帮助的。国家知识产权局网站上有下载。

    专***