一定要分居满二年另一方才能去法院起诉吗?

一定要分居满二年另一方才能去法院起诉吗?如果满了二年另一方还是不肯离婚该怎么做?想在短时间内离婚另一方不肯又该怎么做才能离?

好评回答
      一定要分居满二年另一方才能去法院起诉吗?如果满了二年另一方还是不肯离婚该怎么做?想在短时间内离婚另一方不肯又该怎么做才能离?
    2010-02-03 15:29 提高悬赏5分
    2010-02-03 16:12 补充问题
    起诉的时间一定要分居满二年菜可以吗?不满二年可以起诉吗?
    你好!
    按照相关法律规定,只要对方不是军人、或者对方(女方)不在怀孕期间、分娩后一年内或中止妊娠后六个月内;另外一方随时都可以提起诉讼离婚!
    但是因为婚姻是属于特殊关系,在通过诉讼解除的时候,如果对方不答应离婚的话,法官居于多方面因素考虑,一般都会裁定不离婚;
    而是间隔6个月之后提出第二次离婚诉讼申请的话,基本上都是判决离婚!
    而你说的“分居期满两年”的问题,这个“期限”并不是可不可以提出诉讼离婚的规定,而是法官作为是否判断离婚的参考要件!
    说白了,如果对方不是军人或者孕期、哺乳期的话,随时都可以提出离婚诉讼申请!!!
    也就是说那怕结婚才一天或者当天,都可以提出诉讼离婚的申请;但是法院是否判决离婚那是法院根据时间状况来定。
       而如果夫妻自己出现如下情形的话,法院会判决离婚的: 【婚姻法】第23条: 男女一方要求离婚的,可由有关部门进行调解或直接向人民法院提出离婚诉讼。 人民法院审理离婚案件,应当进行调解;如感情确已破裂,调解无效,应准予离婚。 有下列情形之一,调解无效的,应准予离婚: (一)重婚或有配偶者与他人同居的; (二)实施家庭暴力或虐待、遗弃家庭成员的; (三)有赌博、吸毒等恶习屡教不改的; (四)因感情不和分居满二年的; (五)其他导致夫妻感情破裂的情形。
       一方被宣告失踪,另一方提出离婚诉讼的,应准予离婚。 。

    钻***

其他答案

  • 当然不是。
    分居期满两年是法律规定可以判决离婚的参考条件

    1***

  • 分居两年,是判决离婚的五个条件之一。
    不过,你要可以提供真实证据才可以。
    如果经过深思熟虑,婚姻还是不可挽回,可以马上去法院起诉。一般来说,第一次起诉不会判决离婚。要等六个月以后,再起诉。机会就大很多了。
    证明是感情确实是破裂了。

    弘***