合同未到期突然离职 会扣工资吗?

现在马上过年了 ,我要急着回家相亲,申请离职可单位不同意,说要提前半个月。可现在没半个月就过年了。这单位工资低我原本就不打算做了。因为过年有奖金福利什么的,所以没提前申请离职。我现在走的话会扣违约金吗?(注:这是个事业单位,有时月工资低于苏州最低850。公司以未做满一年为由使我未和其他员工享受同等待遇,如他发完半年奖又发前八个月的奖金,把我排除在外。这合理吗?)

好评回答
      1、虽然现在马上过年了,而你又要急着回家相亲,但提前离职(解除劳动合同)需要按照《劳动合同法》第三十七条“劳动者提前三十日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同”的规定进行。单位以要提前半个月为由不同意,符合法律规定,并无不当。
    2、单位有权拒绝接受你的即时离职,并不存在扣发违约金问题,但有权根据相应的规章制度给予你相应的处罚。
       3、公司以未做满一年为由,使你未能享受到与其他员工同等待遇(如他发完半年奖又发前八个月的奖金,把我排除在外等)是否合法,取决于公司是否有相应规定并向你宣贯过,如有且你也知晓,则公司有权拒绝向你发放奖金;但如果没有相关规定,或并未向你宣贯过,则公司的做法就是违法的,应按规定至少向你支付半年奖或其他应支付的奖金。
       4、如果公司存在月工资低于当地最低工资的情况,则你有权按照《劳动合同法》第三十八条“用人单位有下列情形之一的,劳动者可以解除劳动合同:(二)未及时足额支付劳动报酬的”规定,要求解除与公司的劳动合同,还有权要求公司支付解除劳动合同的经济补偿。
      那样一来,公司扣发你奖金的做法就是违法的了。 。

    海***