公司不让提档案

妹妹原来在一家私营企业上班,公司不让辞职就自己离职了,现在档案在人才市场,但公司不出辞职证明就提不了档案。妹妹想考公务员或事业人员,没档案能考吗?考取后没档案单位会录用吗?

好评回答
    1、考上公务员后肯定是需要档案的。
    2、对于公司不让辞职所以不给档案的问题,看责任在哪一方,如果的确错在你妹,可能你们要对公司进行经济赔偿,比如公司对你妹进行了专业培训,并且签订了服务年限,但你妹工作时间没到。
    但无论如何,公司都没有法律依据让你妹不辞职。
    所以,对档案的问题可以要求劳动监察部门反映。
    另外,我在政府部门做过公务员录取工作,如果你妹考取上公务员,可以直接凭人事部门和接收单位的提档函到人才市场提取档案。

    扛***

其他答案

  • 考公务员,肯定需要迁户口。如果已经离职,可要求单位开离职证明,否则可申请劳动仲裁。

    5***

  • 明显的当初是单位委托(人事代理)的,提档,首先要单位结清托管服务费,并持委托单位同意调出档案证明才可以。
    令妹自动离职后,单位可能未作出自动离职处理,说明关系仍然在,单位扣留档案是合的理。如果单位作自动离职除名处理后,应当在一个月内将档案转移。
    考公务员或事业的话,必须政审,没有档案是不行的,连考试资格也没有的。
    建议通过关系,和单位协商解决,否则只能通过诉讼维权了。

    y***