关于我的档案问题

    本人高中毕业没有正式考上大学,读的成人大专,毕业后一直在私营企业工作,10年时间换了4个单位,就以上情况咨询各位达人以下问题(现在在考公务员):
   1.高中有档案吗?我读的大专是否会提我的高中档案?(先读,后参加成人高考的那种)如不提,高中档案去哪里了?现在还能去找到吗?还有用吗?
   2.我大专毕业时学校给了我一个大信封,说是我的档案,叫我自己保管.信封没密封,我看了下,就一个成绩单和毕业设计.过了这么多年,我也记不得在哪里去了,请问这对我有影响吗?
   3.我工作过的所有单位都没档案,如果现在要用,我该怎么办?
   4.如果我通过公务员考试,进行资格审察的时候到处都没我的档案,我该怎么办?对我有影响吗?
   5.这些年我评了中级职称,拿了许多资格证,是不是有什么部门在对应着做着记录呢?(例如相关管理部门)能否说这些也算我的档案呢?
   6.假如我考上了公务员,没有档案,什么都没有,一切从零开始,对我将来会有什么影响呢?
   6.针对我的情况,如果我现在想把我的档案的事彻底的弄清楚,把它建立起来,我该从什么地方入手,怎么去办理?有没有必要?请各位达人指教!!!

全部答案

  •
    1。高中有档案吗?我读的大专是否会提我的高中档案?(先读,后参加成人高考的那种)如不提,高中档案去哪里了?现在还能去找到吗?还有用吗?
       我们的个人档案是从初中阶段开始建立的,主要记载你的学习成绩,体检状况等方面的内容,当然高中也就继续初中的档案延续,如果你参加的这种成人高考应该是不调档案的,如果成人高考的学校里没有了你的高中档案,你可以到当地的教育部门的人事科去查询,应该可以找的到的。
      如果你的大学档案都已经丢失了,那么高中档案对你来说也是很重要的。 2。我大专毕业时学校给了我一个大信封,说是我的档案,叫我自己保管。信封没密封,我看了下,就一个成绩单和毕业设计。过了这么多年,我也记不得在哪里去了,请问这对我有影响吗? 我们这里也接收过像你这样的毕业生,如果你把它弄丢了,这对你很有影响,除非你一辈子打工,如果你考公务员,这就当然需要档案了,因为你的档案详细的记载了你的工作学习经历,从中反映出你的成长过程,你说重要不重要。
       3。我工作过的所有单位都没档案,如果现在要用,我该怎么办? 现在的私营企业一般都没有专门的档案管理,他们也不需要档案,而毕业生在毕业的时候也往往非常不重视自己的档案,认为只要有钱赚,就可以了,可是等到需要的时候,才发现自己的档案不见了,现在你的档案不见了,这就需要找到以前的,或者重新建档。
       4。如果我通过公务员考试,进行资格审察的时候到处都没我的档案,我该怎么办?对我有影响吗? 资格审查的时候,如果你没有档案,对你的影响是一定有的,不过也不用太过于紧张,解决方法,到当地的人才交流服务中心的档案管理部门,跟他们说明的你的情况,重新建档。
       5。这些年我评了中级职称,拿了许多资格证,是不是有什么部门在对应着做着记录呢?(例如相关管理部门)能否说这些也算我的档案呢? 你可以到当地人事局的职称管理科去查询,应该有记录,如果没有,你也可以去他们的上级的职称管理科去查询,但是这个不能说明的是你的档案,因为记录你的职称的是技术档案,而不是人事档案 6。
      假如我考上了公务员,没有档案,什么都没有,一切从零开始,对我将来会有什么影响呢? 对你的将来不会有多大的影响,即使你的档案都丢了,你也可以在当地的人才交流服务中心要求重新建立的,反正我们这里是可以的,如果你从零开始,对你的仕途影响不大,影响的是你的工龄,从而影响到工资 6。
      针对我的情况,如果我现在想把我的档案的事彻底的弄清楚,把它建立起来,我该从什么地方入手,怎么去办理?有没有必要?请各位达人指教!!! 第一,去教育局查,第二,到原来的学校查,如果都没有,去当地的人才交流服务中心要求重新建档, 如果还有什么问题,请联系我, 。

    1***

  •   据我所知,初中毕业开始正式有档案,成人高校毕业的成绩单会由用人单位记入档案,象你说的这种情况就是没归档。不过也没什么大关系的。
    你的档案在高中毕业时应该由学校转到区、县或者相关省高校招生办公室,由他们负责向大学投档,大学没录取的一律退档,然后再投向中等院校招生办公室,如果你没填中专、技校、职校的志愿,应该直接退到户口所在地的街道,然后户口所在地街道应该将你算作待业人员安排工作,正常的顺序是这样的,我是上海的,至少上海是这样的,我不知道你是哪个城市的。
      你要找档案,首先去户口所在地的街道找,如果没有,就到你高中的学校找,如果再没有,就去省、市一级的人才中心(就是原来的人事局)找,再没有的话,我也不知道在哪里了,一般这样都能找到的。 你的职称应该是在人才中心有记录的,你可以去户口所在地或者单位所在地的人才中心咨询一下,不过任何资格证书都是不记入档案的。
       如果要重键档案,只有人才中心才有这个权利,或者有人事权的单位也可以(一般都是事业单位,也就是有权保管人事档案的单位)。 我曾做过档案管理,知道人事档案里只记录 1。个人基本情况 2。初中毕业生登记表和成绩单 3。高中毕业生登记表和成绩单 4。
      大学毕业生登记表和成绩单 5。中学、大学省级三好学生、优秀毕业生登记表 6。单位个人情况登记表 7。定级工资及工资情况记录表 8。成人高校毕业生情况登记表和成绩单 9。行政处分 10。刑事处分 基本就这些,其他好象没了,好久没做档案管理了,记不大清楚了 。

    月***