高分悬赏!继父想跟我分我亲生父亲的拆迁款,有道理吗?

我妈妈嫁给我继父不到两年就去世了,妈妈去世之后继父就离开我家!现在妈妈已经去世14年了,我的家现在要拆迁了,(妈妈嫁给继父后,家里的房子没有一点改变,一直保持原来爸爸在世的时候的模样)。现在可恶的继父一家居然要来跟我分拆迁款!有人说房子是妈妈的婚前财产,继父没有权利要。也有人说继父可以享受4分之1。请问他有权利要吗?我现在该怎么办?万分感谢!

好评回答
      我妈妈嫁给我继父不到两年就去世了,妈妈去世之后继父就离开我家!现在妈妈已经去世14年了,我的家现在要拆迁了,(妈妈嫁给继父后,家里的房子没有一点改变,一直保持原来爸爸在世的时候的模样)。现在可恶的继父一家居然要来跟我分拆迁款!有人说房子是妈妈的婚前财产,继父没有权利要。
      也有人说继父可以享受4分之1。请问他有权利要吗?我现在该怎么办? ··你妈妈的房子是婚前财产无疑,而且是你亲生父母的夫妻共有财产,一人一半。 你妈妈再婚后去世,如果没有合法遗嘱,属于她的财产成为遗产,由法定继承人依法继承,包括你的外祖父母(如果当时在世的)、你和你的继父。
      如果你妈妈没有遗嘱,只有你们二人继承,继父的确有继承权,可以得到你妈的份额的一半,是合法的。不过,不止是1/4的问题,因为,你亲生父亲去世时,已经发生过一次继承,属于你父亲的遗产,你妈妈、当时你的在世的祖父母和你都应当继承一部分的,你妈妈的份额肯定大于1/2, 要具体分析。
       继承人可以协商解决,协商不成,只有打官司了。 你可以主张继父尽义务少,应当少分遗产。 你继父肯定见利忘义,协商不成会起诉的,你只有应诉了。注意收集证据。 法律规定的诉讼时效是2年,从当事人知道或者应当知道自己的权利被侵犯之日起,最长不超过20年。
      因为你们没有分割遗产,就不存在侵权问题,也不超过20年,故,继父有继承权。这,对于你的想法是不利的。要有心理准备。 。

    a***

其他答案

  • 1、你妈妈的房子是婚前财产,而且是你亲生父母的夫妻共有财产,您母亲占有3/4的份额。
    2、你妈妈再婚后去世,如果没有合法遗嘱,属于她的财产成为遗产,由法定继承人依法继承(第一顺序继承人),包括你和你的继父。
    继父的确有继承权,可以得到你妈的份额的一半即拆迁款x3/4x1/2。
    3、你可以主张继父尽义务少,应当少分遗产。

    实***

  •   我妈妈嫁给我继父不到两年就去世了,妈妈去世之后继父就离开我家!现在妈妈已经去世14年了,我的家现在要拆迁了,(妈妈嫁给继父后,家里的房子没有一点改变,一直保持原来爸爸在世的时候的模样)。现在可恶的继父一家居然要来跟我分拆迁款!有人说房子是妈妈的婚前财产,继父没有权利要。
      也有人说继父可以享受4分之1。请问他有权利要吗?我现在该怎么办? 你妈妈的房子是婚前财产无疑,而且是你亲生父母的夫妻共有财产,您母亲占有3/4。(空悟师傅这一点没考虑这一点) 你妈妈再婚后去世,如果没有合法遗嘱,属于她的财产成为遗产,由法定继承人依法继承(第一顺序继承人),包括你和你的继父。
       继父的确有继承权,可以得到你妈的份额的一半即拆迁款x3/4x1/2,是合法的。 你可以主张继父尽义务少,应当少分遗产。 注意收集证据。 法律规定的诉讼时效是2年,从当事人知道或者应当知道自己的权利被侵犯之日起,最长不超过20年。
      因为你们没有分割遗产,就不存在侵权问题,也不超过20年,故,继父有继承权。这,对于你的想法是不利的。要有心理准备。有问题 可联系我010-584222278 。

    律***

  • 唉,可怜的孩子,我支持你。

    西***

  • 这个完全有证据是婚前财产,你继父没有继承权。
    但是如果房子在婚后发生了一定的修缮费用,建议通过相关的权威机构认定少量比例。

    t***