什么食物可以润肠通便?

好评回答
         十九种清肠通便的食物
     01。地瓜
    
    地瓜所含的纤维质松软易消化,可促进肠胃蠕动,有助排便。最好的吃法是烤地瓜,而且连皮一起烤、一起吃掉,味道爽口甜美。
    
    02。绿豆
    
    绿豆具清热解毒、除湿利尿、消暑解渴的功效,多喝绿豆汤有利于排毒、消肿,不过煮的时间不宜过长,以免有机酸、维生素受到破坏而降低作用。
        03。燕麦  燕麦能滑肠通便,促使粪便体积变大、水分增加,配合纤维促进肠胃蠕动,发挥通便排毒的作用。将蒸熟的燕麦打成汁当作饮料来喝是不错的选择,搅打时也可加入其它食材,如苹果、葡萄乾,营养又能促进排便!  04。
      薏仁  薏仁可促进体内血液循环、水分代谢,发挥利尿消肿的效果,有助于改善水肿型肥胖。薏仁水是不错的排毒方法,直接将薏仁用开水煮烂后,适个人口味添加少许的糖,是肌肤美白的天然保养品。  05。小米  小米不含麸质,不会刺激肠道壁,是属于比较温和的纤维质,容易被消化,因此适合搭配排毒餐食用。
      小米粥很适合排毒,有清热利尿的功效,营养丰富,也有助于美白。  06。糙米  糙米就是全米,保留米糠,有丰富的纤维,具吸水、吸脂作用及相当的饱足感,能整肠利便,有助于排毒。每天早餐一碗吃糙米粥或来一杯糙米豆浆是不错的排毒方法。
        07。红豆  红豆可增加肠胃蠕动,减少便秘,促进排尿。可在睡前将红豆用电锅炖煮浸泡一段时间,隔天将无糖的红豆汤水当开水喝,能有效促进排毒。  08。胡萝卜  胡萝卜对改善便秘很有帮助,也富含β-胡萝卜素,可中和毒素。
      新鲜的胡萝卜排毒效果比较好,因为它能清热解毒,润肠通便,打成汁再加上蜂蜜、柠檬汁,既好喝又解渴,也有利排毒。  09。山药  山药可整顿消化系统,减少皮下脂肪沈积,避免肥胖,且增加免疫功能。以生食排毒效果最好,可将去皮白山药和菠萝切小块,一起打成汁饮用,有健胃整肠的功能。
        10。牛蒡  牛蒡可促进血液循环、新陈代谢,并有调整肠道功能的效果,所含的膳食纤维可以保有水分、软化粪便,有助排毒、消除便秘。可作成牛蒡茶随时饮用,长期服用。  11。芦笋  芦笋含多种营养素,所含的天门冬素与钾有利尿作用,能排除体内多余的水分,有利排毒。
      绿芦荀的荀尖富含维生素A,料理可将尖端微露水面,能保存最多营养素滋味又用。  12。莲藕  莲藕的利尿作用,能促进体内废物快速排出藉此净化血液。莲藕冷热食用皆宜,将莲藕榨打成汁,可加一点蜂蜜调味直接饮用,也可以小火加温,加一点糖,趁温热时喝。
        13。白萝卜  萝卜有很好的利尿效果,所含的纤维素也可促进排便,利于减肥。如果想利用萝卜来排毒,则适合生食,建议可打成汁或以凉拌、腌渍的方式来食用。  14。山茼蒿  山茼蒿含丰富维生素A,可维护肝脏,有助体内毒素排出。
      将山茼蒿和柳丁、西红柿、胡萝卜、柚子、苹果、综合坚果等蔬果一起打成精力汤饮用是不错的选择。  15。地瓜叶  地瓜叶纤维质地柔细、不苦涩,容易有饱足感,又能促进胃肠蠕动、预防便秘。把新鲜地瓜叶洗净后用开水烫熟捞起,与剁碎的大蒜及少许盐、油拌匀,就是一道美味爽口的蒜拌地瓜叶!  16。
      萝卜叶  萝卜叶含有丰富的维生素和纤维质,有促进食欲、活泼肠道的作用,也能改善便秘。将洗净沥乾的新鲜萝卜叶打成汁,再加入少许蜂蜜一起饮用,常喝可排毒和保健。  17。川七  川七叶片含有降血糖作用的成分,并能治疗习惯性便秘,减少身体负担。
      把川七叶、西红柿、苜蓿芽、黄甜椒、奇异果等蔬果,加上综合坚果与少许的百香果汁或苹果醋混合打成汁饮用。  18。优格  优格含有大量丰富的乳酸菌,可改善便秘、稳定肠胃。原本积除在肠道的毒素,也会因为乳酸菌的作用,而变得容易排出。
      喝优酪乳或吃优酪沙拉都是不错的选择,最好早餐空腹前吃,利用优格增加饱足感,减少早餐的摄食量。  19。醋  醋有利于人体的新陈代谢,可排出体内的酸性物质消除疲劳,还有利尿通便的效果。每天早晚用过餐后,各喝一次稀释过的醋,适量饮用有助健康。

    木***

其他答案

  • 你每天养成一个定时上厕所的习惯,这样,每天到那个时间你就会有感觉的!饮食要多吃蔬菜,水果,比如芹菜,菠菜多吃点!也可以每天多喝点果汁,但是要是自己榨取的新鲜果汁最好了,早起喝杯蜂蜜水,温水冲的!
    喝茶的话也不要太浓,太浓对身体有损伤,不要喝咖啡!
    如果便秘很严重的话可以试试饮泰思通,它的有效成分是麦粒糊粉层,服用之后不会腹泻的,也没有依赖性,是调理肠道功能的最佳产品哦,呵呵,我可是有亲身体验滴~~~呵呵给个最佳答案吧!

    美***

  • 可以考虑喝一两勺橄榄油,对清理肠胃很有好处,而且还有益于心脑血管健康~~

    Z***

  • 海带,木耳,蜂蜜,都有润肠作用

    萧***

  • 你好!
        对你向我提问的这个问题,前面的几位朋友回答得都很好,你可以参照朋友们的回答,选择适合你的方法。

    姑***

  • 蔬菜``芹菜、红薯
    香蕉``等含粗纤维多的```
    最好去买个豆浆机```做完豆浆剩下的豆渣``蒸熟后``食用`
    `效果不错``
    我觉得香蕉是比较有效果的`~~~不过一次`最少`要吃个5.6根`

    p***

  • 土豆,白薯,蜂蜜,香蕉

    沪***

  •   1番薯(?是什么啊)
    多吃番薯,可治便秘,使大便畅通易解,民间多有此经验。《本草求原》亦有记载,认为红 薯:“凉血活血,宽肠胃,通便秘,去宿瘀脏毒”。慢性便秘者食之尤宜。也可用鲜红薯叶 250克,加油、盐炒菜吃,一次吃完,早、晚空腹各吃一次,适宜大便燥结之人。
       2芝麻 芝麻能润肠通便,适宜肠燥便秘之人服食。《上海中医杂志》1963年9月介绍:赵某某,女 ,65 岁,阴虚液燥,患有习惯性便秘已5年,每4~5天大便1次,伴有头晕肢麻,口苦咽干等症。 选用古时《医镜》中桑麻丸方,以黑芝麻(炒)同冬桑叶等份为末,蜂蜜调和为丸,日服12~ 15克,1月而愈。
       3阿胶 阿胶能滋阴补血润肠,适宜体虚便秘者食用。《仁斋直指方》中介绍:“治老人虚人大便秘 涩, 阿胶二钱,连根葱白三片,蜜二匙,水煎,去葱,入阿胶、蜜溶开,食前温服”。此法对产 后虚弱,大便秘涩者亦宜。 4香蕉 香蕉能清热、润肠、解毒,适宜热性便秘和习惯性肠燥便秘之人服食。
      以香蕉生食,每日2 ~3次,每次2支。 5苹果 每日早、晚空心吃苹果1~2个,治大便燥结,常吃有效。 6桑椹 桑椹能滋润肠,适宜体虚之人肠燥便秘,也适宜慢性血虚便秘者服食。可用新鲜黑桑椹挤 汁,每 次服15毫升,每日2次。
      或用鲜桑椹2000克,绞汁,白砂糖500克,将白砂糖放入铝锅内,加 水少许,小火煎熬,待糖溶化后加入桑椹汁,一同熬成桑椹膏。每日2次,每次15克,开水 化服,连服1周。 7甘蔗 甘蔗功在清热、生津、润肠,适宜热性便秘者服食。可用青皮甘蔗汁、蜂蜜各1酒盅,混匀 ,每日早、晚空腹服下。
       8松子仁 松子仁适宜慢性肠燥便秘者食用,有养液、润肺、滑肠之功。可用松子仁30克,每日早、晚 同粳米 煮稀饭吃。或用海松子仁250~500克,炒熟后捣烂,同白糖500克,再加适量清水,一同用 文熬成膏,冷却后装瓶内,每日早、晚空腹食用,开水冲饮。
       9柏子仁 柏子仁含有丰富的脂肪油,能润肠通便,适宜肠燥便秘之人服食。古时《世医得效方》中有 润肠道 而通便秘的“五仁丸”,就是以柏子仁配合松子仁、桃仁、杏仁、郁李仁为丸。也可用柏子 仁、火麻仁各10克,微炒研细,以绢包煎20分钟,过滤,加白糖适量,一次顿服,每日1次 ,便通为度。

       10胡桃 胡桃适宜大便燥结之人服食,古有记载。《医林纂要》中就说:“胡桃仁,润大肠,通热便 ”。 民间常用胡桃仁、黑芝麻各500克,炒后共捣烂研碎,早、晚空腹用少许蜂蜜调服,既可补 养身体,又治习惯性便秘。也可单用胡桃肉30~50克,同粳米煮粥,早、晚食用。

    追***