中级工和高级工同工同岗可以不同酬吗

都是技工,有高级工、中级工、技师,但是在同一个车间,干一样的工作,就是技师也没多干活,也没有干别人干不了的活,高级工可以比中级工多拿30-50%的工资吗?怎么体现《劳动法》46条规定的按劳分配,同工同酬,

好评回答
    虽然是同工同酬,但技术工种真的有所区别,那种技术性强的企业,更能体现技术工的优势,非中央企业的国营企业,基本都有这种现象,所以很多人都拼命去考取或评定技术职称,因为它的技术补贴和学历补贴是很明显。所以按劳分配、同工同酬虽然是法定标准,但企业管理也可根据企业特点和实力采取一些激励机制,对技术人才的补贴

    s***

其他答案

  • 首先,你可能对《劳动合同法》理解上有出入。
    根据第18条规定,所谓的“同工同酬”,是
    在“劳动合同对劳动报酬和劳动条件等标准约定不明确的”,“用人单位与劳动者可以重新协商”,
    如果“协商不成的”,则“适用集体合同规定”,
    如果“没有集体合同或者集体合同未规定劳动报酬的”,才“实行同工同酬”。
    这个“同工同酬”是有条件的,即第18条的前几种情况都不具备的情况下,才存在所谓的“同工同酬”,而不是简单的在同一个岗位,或者在同一个公司就全部实行“同工同酬”,全部吃大锅饭!
    附件:
    劳动合同法
     第十八条 劳动合同对劳动报酬和劳动条件等标准约定不明确,引发争议的,用人单位与劳动者可以重新协商;协商不成的,适用集体合同规定;没有集体合同或者集体合同未规定劳动报酬的,实行同工同酬;没有集体合同或者集体合同未规定劳动条件等标准的,适用国家有关规定。

    j***