追讨欠款的起诉问题

以前的同事问了借了3000RMB 有借条到现在1年了 经常说下个礼拜还可每次都放鸽子。越想越不是滋味有困难可以说可是一直这么定时间让我等他。耍我。我觉得我忍受不了。我想知道我要起诉的话是去他所住的地方法院是么?没律师自己可以起诉么?为了3000起诉是不是太少?法院会管么?起诉流程是什么?我需要付出什么么?

好评回答
      以前的同事问了借了你3000RMB,有借条至少使你有了可以通过法律程序解决的证据。到现在1年了,“经常说下个礼拜还可每次都放鸽子”说明借款人缺乏诚意。因此,对付这种人的最有效做法,就是依据借款人写下的借条,向人民法院提起诉讼,请求判令借款人立即偿还欠款。
       1、按照民事诉讼原告就被告的原则,你提起的诉讼将由借款人住所地人民法院受理。 2、由于3000元的标的较小,一般情况下没有律师会接受委托。而由于你与以前同事的借款纠纷,事实清楚,证据确凿,完全可以自行处理。 3、提起诉讼的流程及你需要做的工作为: (1)书写民事诉状(写清楚借款人的详细情况、诉讼请求以及事实和理由);需要向人民法院提交两份民事诉状(一份给法院,一份给本案中的被告);缴纳诉讼费人民币50元整;立案的同时需要提交本人身份证复印件、借条复印件等,为增加保险系数,建议对借款人进行财产保全,需书写财产保全申请书,缴纳保全费人民币50元整。
       人民法院受理后,将依法向你发出开庭传票,你需要在规定时间到庭参加应诉。胜诉后若借款人仍然拒不履行偿还义务,则可以依据生效的判决书,向人民法院申请强制执行,直至将出借款执行到位为止。如无正当理由缺席,则人民法院将依法裁定做撤诉处理。 。

    海***

其他答案

  • 法院不会因为标的少而不受理的.
    民事诉讼程序: 你写好起诉状,一式三份,法院正本一份,副本一份,自己留一份,借条复印件二份交法院,原件自己保管好,开庭时出示.起诉时还要自己身份证复印件一份,被告户籍证明材料一份.到法院立案大厅,将材料交给法官要求立案.在法院还要填一份证据清单,送达地址确认书,立好案后再去交诉讼费,按规定是50元,不过有的法院可能收点送达费用什么的.之后等法院下传票,到开庭时间去开庭就是了.
    受理法院一般在被告所在地区、县级人民法院,有的地方还要的镇上的法庭去。

    朱***

  • 我想知道我要起诉的话是去他所住的地方法院是么?
    :是的。要到被告住所地法院起诉。
    没律师自己可以起诉么?
    ;当然可以。但如果你不懂得法律,最好是请个律师帮你。
    为了3000起诉是不是太少?
    :确实是有些少。
    法院会管么?
    :会。
    起诉流程是什么?
    :向法院递交起诉状和相关的证据,并交纳诉讼费,就可以等着开庭审理了。
    我需要付出什么么?
    :时间,精力,诉讼费用。

    北***