发布“2009年政法招考民法学考试大纲(个人整理)”

哥哥,你的资料不全啊?
还有没有啊 ??
着急啊 ~~~~~~!!!!
急急急急急急急急急急急急急急!!!!!!!!!

好评回答
      我同学也在考这个,前几天我帮她预测了一下,稍微归纳了一下。
       论述题 (1)自愿原则(2)平等原则(3)公平原则(4)等价有偿原则(5)诚实信用原则(6)禁止滥用权利的原则 可能考其中一个 支配权、请求权、形成权与抗辩权 可能考其中一个 民事法律事实的概念与分类 自然人民事行为能力的类型(1)完全民事行为能力(2)限制民事行为能力(3)无民事行为能力 入伙的概念和入伙的条件 法人的成立条件 法人的变更、终止与清算 (1).单方行为、双方行为和多方行为(2).要式行为和不要式行为(3).有偿行为和无偿行为(4).诺成行为和实践行为 可撤销的民事行为 (1)基于重大误解所实施的民事行为(2)民事行为发生时显失公平(3)一方以欺诈、胁迫手段订立的、未损害国家利益的合同(见“合同的效力”)(4)乘人之危订立的合同(见“合同的效力”) 直接代理与间接代理区别 表见代理(1)表见代理的概念(2)表见代理的成立要件(3)表见代理的法律后果 诉讼时效与除斥期问的区别 用益物权与担保物权的区别 物权法的基本原则(1).平等保护原则(2).物权法定原则(3).公示公信原则 地役权1.地役权的概念和特征2.地役权的的主要内容3.地役权的行使与消灭 抵押人与抵押权人的权利和义务 (二)质权1.质权的概念2.质权的特征3.质权的设立 出质人与质权人的权利和义务 三)留置权1.留置权的概念2.留置权的特征3.留置权的成立4.留置权的实现5.留置权人与债务人的权利和义务 (二)债的分类1.意定之债与法定之债2.特定物之债与种类物之债3.简单之债与选择之债4.按份之债与连带之债5.单一之债与多数人之债6.主债与从债 无因管理(1)无因管理的概念(2)无因管理的构成要件(3)无因管理之债的处理 合同的分类(1)单务合同与双务合同(2)有名合同与无名合同(3)诺成合同与实践合同(4)要式合同与不要式合同(5)为自己利益订立的合同与为第三人利益订立的合同(6)主合同与从合同 要约与承诺 可撤销合同(1)可撤销合同的概念与特征(2)可撤销合同的情形(3)撤销权的行使 双务合同履行中的抗辩权(1)同时履行抗辩权的概念、成立要件、行使以及效力(2)后履行抗辩权的概念、成立要件、行使以及效力(3)不安抗辩权的概念、成立要件、行使以及效力 合同的转让(1)合同权利转让的条件与效力(2)合同义务转让的条件与效力(3)合同权利义务的概括移转的概念与类型 (六)邻接权1.邻接权的概念2.邻接权的种类及其内容 侵犯著作权应当承担的法律责任 商标权的取得1.商标注册申请人的条件2.商标注册的条件 商标权的基本内容(1)商标权人的主要权利(2)商标权人的主要义务 代位继承与转继承的区别 遗嘱的变更与撤销 遗赠与遗嘱继承的区别 遗赠与赠与的区别 )民事责任的种类1.侵权行为的民事责任2.违反合同的民事责任3.缔约过失责任(见“合同的成立”) 一般侵权行为民事责任1.一般侵权行为民事责任的成立要件2.一般侵权行为民事责任的免责事由 特殊侵权行为的民事责任1.职务侵权的民事责任的构成要件和承担责任的主体2.产品质量不合格致人损害的民事责任的构成要件和承担责任的主体3.高度危险作业致人损害的民事责任的构成要件和承担责任的主体4.污染环境致人损害的民事责任的构成要件和承担责任的主体5.在公共场所施工致人损害的民事责任的构成要件和承担责任的主体6.建筑物等倒塌、脱落、坠落致人损害的民事责任的构成要件和承担责任的主体7.动物致人损害的民事责任的构成要件、承担责任的主体和免责情形8.被监护人致人损害的民事责任的构成要件、承担责任的主体和减轻责任的情形 违反合同民事责任的承担方式1.继续履行2.损害赔偿3.违约金4.定金 民事权利的保护方法1.公力救济2.私力救济(1)自卫行为(2)自助行为 委托代理、法定代理与指定代理的区别 诉讼时效与除斥期问的区别 简答题 我国民法的基本原则(1)自愿原则(2)平等原则(3)公平原则(4)等价有偿原则(5)诚实信用原则(6)禁止滥用权利的原则 考原则是什么 民事法律关系的特征和要素 民事权利的分类(1)财产权与人身权(2)支配权、请求权、形成权与抗辩权(3)绝对权与相对权(4)主权利与从权利(5)原权利与救济权(6)既得权与期待权 法人的分类 民事法律行为的一般生效要件1.主体合格2.意思表示真实3.内容合法 附期限民事法律行为(1)附期限民事法律行为的概念(2)所附期限的特征(3)所附期限的类型 无效民事行为1.无效民事行为的概念与特征2.无效民事行为的情形(1)行为人不具有相应的行为能力所实施的民事行为(2)意思表示不真实的民事行为(3)违反法律、行政法规或社会公共利益的民事行为可撤销的民事行为1.可撤销的民事行为的概念与特征2.可撤销的民事行为的情形(1)基于重大误解所实施的民事行为(2)民事行为发生时显失公平(3)一方以欺诈、胁迫手段订立的、未损害国家利益的合同(见“合同的效力”)(4)乘人之危订立的合同(见“合同的效力”) 表见代理(1)表见代理的概念(2)表见代理的成立要件(3)表见代理的法律后果 用益物权(一)土地承包经营权1.土地承包经营权的概念和特征2.土地承包经营权的主要内容(二)建设用地使用权1.建设用地使用权的概念和特征2.建设用地使用权的出让3.建设用地使用权的行使(三)宅基地使用权1.宅基地使用权的概念2.宅基地使用权的取得和行使(四)地役权1.地役权的概念和特征2.地役权的的主要内容3.地役权的行使与消灭四、担保物权(一)抵押权1.抵押权的概念2.抵押权的特征3.抵押权的设立4.抵押权的实现5.抵押人与抵押权人的权利和义务(二)质权1.质权的概念2.质权的特征3.质权的设立 不当得利的构成要件 合同的分类(1)单务合同与双务合同(2)有名合同与无名合同(3)诺成合同与实践合同(4)要式合同与不要式合同(5)为自己利益订立的合同与为第三人利益订立的合同(6)主合同与从合同 专利权的对象 发明实用新型外观设计 这题容易出选择题 授予专利权的条件1.授予专利权的实质性条件(1)发明、实用新型的新颖性、创造性和实用性(2)外观设计的专利保护条件2.授予专利权的程序性条件 我国继承法的基本原则1.保护公民私有财产继承权2.继承权男女平等3.养老育幼4.互谅互让,和睦团结 法定继承人的范围与继承顺序 侵权行为民事责任的归责原则 特殊侵权行为的民事责任1.职务侵权的民事责任的构成要件和承担责任的主体2.产品质量不合格致人损害的民事责任的构成要件和承担责任的主体3.高度危险作业致人损害的民事责任的构成要件和承担责任的主体4.污染环境致人损害的民事责任的构成要件和承担责任的主体5.在公共场所施工致人损害的民事责任的构成要件和承担责任的主体6.建筑物等倒塌、脱落、坠落致人损害的民事责任的构成要件和承担责任的主体7.动物致人损害的民事责任的构成要件、承担责任的主体和免责情形8.被监护人致人损害的民事责任的构成要件、承担责任的主体和减轻责任的情形 。

    变***