质子数相同,而核外电子数不同的两种粒子可能是:

A两种不同的元素
B两种性质相同的粒子
C一种是阳离子,一种是阴离子
D同一种元素但性质不同的两种粒子
答案D,请一个个解释一下,为什么对,为什么错

全部答案

  • 个人觉得此题选择C+D.顺便纠正下楼上的解释。
    A,质子数相同 说明是同种元素?NO。粒子还有可能是分子,比如说HF,H2O.但是对于此题,质子数相同,还要电子数不同的才只有是同一种元素。还有同位素的定义,是质子数相同,中子数不同,的同一元素。当然电子数也相等。
    B楼上解释的正确,我不多讲了。
    C,在肯定是同一元素的情况下,考虑的是得失电子情况。比如说CL- ,CL+。
    D,楼上解释的正确。
    综合所述,即为同一元素的原子(分子),正离子,负离子。
    以上仅为个人观点,如果不足错误之处还请爱问朋友进一步指正。望对楼主有所帮助。

    y***

  • 答案错误,应该是A。
    A:质子数相等,核外电子数也相等,那么粒子带电数也相等。而若是分子带电数为0,离子则非0。显然不可能同时出现带电数既是0又不是0的状况,因此不可能是一种分子和一种离子。
    B:F-和OH-,NH4+和Na+等都是可能的。选项并没指定离子中只有一个原子核(简单),质子数不能决定离子的种类,1L错误。
    C.和D.因为指定分子中原子核的数量,如CH4/NH3/H2O/HF/Ne,又如SiH4/PH3/H2S/O3/Ar。

    1***