"元素"的定义

具有相同核电荷数(质子数)的同一类原子叫元素.
请问 "同一类"怎么理解?
是包括质子数相同的各种不同原子,以及各种状况下的原子或离子.
离子也可以吗?
谢谢大家!

好评回答
    认定元素的方法就是确认质子数.其他中子,电子怎样改变都不会改变质子数,所以同一类是指质子数相同的粒子(原子,离子,同位素,不包括分子,原子团).

    阿***

其他答案

  • 对的。

    泡***

  • 其实对元素来一个完整的定义是非常困难的。1楼回答显然有偏颇。我的理解而言元素属于概念的范畴,比如说碳酸钠,硝酸钠,过氧化纳,金属钠里面都含钠元素。而对于离子、原子等来说他们都属于物质的范畴。

    给***

  • 你再看定义呢!同一类原子叫元素,说都说是原子了,离子怎么行呢?
    同一类是指各种同位素,比如H,它有氕,氘,氚三种天然同位素,它们的原子才叫同一类原子.

    正***

  • 对,就是包括质子数相同的各种不同原子,以及各种状况下的原子或离子,如:钠离子和钠原子都属于钠元素。

    骑***