劳动赔偿问题

公司裁员,在员工没有得到赔偿的情况下,公司是否能注销?如果能注销,那么员工的赔偿能否得到?
我现在面临这种情况:公司经营困难,我们被裁,但还没得到赔偿,已在这公司工作9年4个月了,我们怕赔偿到不到补偿前公司就注销了,我们该怎么办?
请好心的律师给我们以解答.谢谢!

好评回答
    1、公司在注销之前要进行破产清算,清算期间将对员工工资,保险,经济补偿金,债务等进行清偿;但由于这时候的公司清偿能力有限,尽管员工工资等处于第一顺位清偿,但是往往得不到有效支付;清算结束,公司注销,实体消失,自然债务也不再承担;
    2、公司的行为涉嫌违法辞退,你可以要求相当于经济补偿金两倍的赔偿金或者要求继续履行劳动合同;
    3、尽快自己或者委托律师申请劳动仲裁把,要抓紧时间,公司想注销也不是很短时间能完成的。你主张权利越及时,得到回报的可能性越高。

    1***

其他答案

  • 公司注销前必须进行清算,未经清算的公司不可能被注销。而公司的目的是为了裁员,为裁员采取注销的做法,对公司未必是好的决策。但既然你们有这种担心,那就宁可信其有,绝不掉以轻心。至于你们在被裁后,究竟应该得到经济补偿还是赔偿金,需要认真分析公司是如何裁掉的你们。
    1、如果公司裁员属于《劳动合同法》第四十一条的情况,并履行了相应法定程序,那么公司应该按照《劳动合同法》第四十七条的规定,给予被裁员工相应的经济补偿。
    2、如果公司没有裁员不符合上述规定,则公司裁员属于违法解除劳动合同,需要承担《劳动合同法》第八十七条规定的二倍的赔偿金的法律责任。
    建议你们在确认了公司裁员的性质后,立即向公司所在地劳动争议仲裁委员会提出仲裁申请,请求裁决公司支付相应的经济补偿或赔偿金。

    海***