大学毕业后户口迁移证过期怎么办?

我毕业后学校就把档案和户口迁移证给我们了,但是由于找工作我也没有把这事放在心上,最后我想到了才看到那迁移证已经过期了一年了,请问我现在想转到新地方或者转到老家应该办理哪些手绪。办理过程是不是很麻烦?先谢谢了。

好评回答
      毕业后学校把档案给你们了倒还好说,尽快找个接收单位或人才交流中心代管就可以了。但户口迁移证给你们后,却因为找工作延误了落户导致户口迁移证已经作废,应该是件大事,因为从理论上讲,按照《中华人民共和国户口登记条例》第十条“公民迁出本户口管辖区,由本人或者户主在迁出前向户口登记机关申报迁出登记,领取迁移证件,注销户口”的规定,你的户口在办理迁移的同时已经注销,你现在实际已经处于无户籍状态,当务之急是先找回你的户口。
       由于你的户口迁移证始终放在自己手里,也就意味着你的户口并没有进行实质性转移,因此,你的户口应该还在学校户口管理部门或者学校住所地派出所里。无论你想把户口迁到新地方还是老家,都应该先返回学校或学校住所地派出所去,请他们依据作废的户口迁移证,按照你指定的迁移方向(当然需要事先征得迁入地派出所的同意),为你开具新的户口迁移证,然后按照《中华人民共和国户口登记条例》第十三条“公民迁移,从到达迁入地的时候起,城市在三日以内,农村在十日以内,由本人或者户主持迁移证件向户口登记机关申报迁入登记,缴销迁移证件”的规定,及时办理落户手续即可。

    海***

其他答案

  • 你好,朋友 ,看了你的问题我真的为你租心感到无奈!也希望你在今后的生活中不要太租心了!可以告诉你的事,不要为这事着急,你可以先把户口落到你迁移证规定你落户的地方去,虽然过期了,可能会有点麻烦,但是问题不会太大的,无非是写出个正当的理由罢了,想转到新的地方去,也得先按归原来迁移证规定的地方落完户后,在凭你应聘地方出具的相关手续把户口转过去.

    y***