最主动犯人患重病为获免费治疗故意抢劫入狱

在网上搜的,南国早报网上的一则消息,想问的是在监狱里有病是不是都得到免费救治?如果真是这样,那中国死的人就多了

好评回答
      我这也是在网上搜的——
    《人在监狱患病不愁 罪犯如何看病?》 (  2001年12月24日11:20 南方日报 )

      罪犯在监狱里患病了怎么办?最近本报记者来到位于韶关市郊的北江监狱时,恰遇一名服刑罪犯因腰部痛疼在监狱医院求医。
      请假
      “我以为监狱警察会为难我,没想到他们对我都很关心,很宽容”。
      罪犯赖某辉与记 者交谈时说。   赖某辉,28岁,江西籍,原为顺德某电器公司物流部经理,因盗窃所在公司的有机塑料被抓,判刑10年,今年5月被押送到北江监狱服刑。赖犯告知,早在看守所时,腰部就开始有痛疼症状,到了监狱,每个星期都要请一两天假到医院看病。
      初时,赖犯总是担心自己经常请假看病,不参加劳动和学习改造,管教干警会给“小鞋”穿,没想到每次请假看病都很顺利地被批准。   规定   “在这里看病,打针、吃药都是免费的。”赖犯告知,看着记者疑问的眼神,赖犯从囚服的上衣口袋掏出一本蓝色封面的小册子,翻到其中一页指给记者看:这指的是《罪犯的生活卫生管理》的第二条,,内容为:   1、监狱设置医疗机构,负责罪犯的医疗保健和健康检查,保证有病能及时得到治疗。
         2、罪犯医疗费支出标准按国家有关规定执行,专款专用。   3、监狱建立卫生防疫网络,定期对伙房、供应站、监舍的卫生状况进行监督和检查评比,保障罪犯身体健康。   4、罪犯的医疗费开支情况每月在监区公布。   记者翻了一下小册子,封面上印着《北江监狱服刑人员手册》,目录除了狱务公开内容,还有《监狱法》、《罪犯申诉、控告、检举和对行政奖罚提出复议的处罚》及《监狱人民警察行为准则》等。
         记者问医院的指导员,“罪犯打针吃药都是免费的吗?”指导员说不全是,一些身体没有病的罪犯认为自己身体虚需要补充营养,如打人血白蛋白、球蛋白及氨基酸等则需自己掏钱。如果罪犯患病,不管大病、小病,医药费都是监狱掏,罪犯不用出一分钱。少数病情严重、监狱医院不能医治的则送到韶关市内的大医院,监狱曾经为抢救一名病重的犯人花了十多万。
      ”   就诊   “赖某辉”,“到”。随着一声叫唤,赖犯走进了诊断室。浓浓的消毒水味与广州的医院没什么区别,好奇心驱使记者在这所监狱医院里转了一圈。医院里设有门诊部和住院部,门诊包括诊断科、注射科、检验科、牙科、放射科等,住院部则有轻病区、重病区、观察区、康复区及值班室等。
      这里的医生、护士及工作人员清一色都是男的,所不同的是医生全都是警察,护士和工作员都是曾经从事医疗工作或学过医及有医学常识的服刑罪犯,在干警医生的监管和指导下进行工作。   罪犯赖某辉由诊断室出来后,根据警察医生所开的检单,分别做了尿液分析和照腰部X光片,被告知第二天有结果。
         第二天下午,得知赖某辉的检查结果出来了,本报记者即前往北江监狱医院。在医院门诊部,赖犯正细看其X照片结果和尿检结果。“肾结石”,赖犯心事重重地说。在旁的医院指导员安慰他不必顾虑。指导员把赖犯带到医院图片室,医护人员打开灯箱,夹上赖犯的X光图片,向他讲解病情。
      “ 准备住院吧”。指导员告知,赖犯的检查结果出来后,几位干警医生会诊,一致主张让赖犯住院治疗。   住院   下午3时30分左右,医院指导员为赖某辉开了住院通知书,赖犯拿着通知书回其所在监区向管理干警报告。   4时15分,赖某辉提着衣物、水桶、热水瓶等物品到医院报到。
      跟社会上的正规医院一样,入院前,赖犯必须进行身高、体重、体温等测量,随后到住院部办理登记、注册手续。在干警安排下住进内科病人普病区观察病房。   赖犯刚住入,医院指导员为其端来了一碗热牛奶。医院每天下午都给犯人安排豆浆、汤水等营养餐。赖犯入住这天统一喝的是豆浆。
      指导员考虑到赖犯的病不宜喝豆浆,特意为其冲了一碗热牛奶。   记者问赖犯今后有何打算,赖犯告知,在住院期间服从干警的管教,好好治病,争取有一个好的身体与家人见面。 。

    北***