关于新劳动法离职问题

我是2002年7月入的职,可公司直到现在也没跟我签过劳动合同.今年公司要减薪,我想辞工,不知道如果我离职,是否能要求公司赔偿?!
另外,公司关于年休假的问题上一直都没让我休过,请病假丧假都是扣工资的,而且社保都是03年五月才给我买的.我不知道这是否可以做为公司违反法律法规的理由?!
还有就是如果要求仲裁,我是否有举证的义务?我现在要怎么样证明我是02年7月入职的呢?毕竟一直没签合同啊.
急!!!!

好评回答
      1、你于2002年7月入职,但公司直到现在也没与你签订劳动合同,违反了《劳动法》第十六条、《劳动合同法》第十条的规定,侵害了你的合法权益,但并不妨碍你与公司形成事实劳动关系。
    2、按照《劳动合同法》第八十二条“用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍的工资”的规定,正是由于公司没有按规定在建立劳动关系之日起,与你签订劳动合同,公司需要向你支付2008年2月1日起至2008年12月31日止的二倍的工资。
       2、按照《劳动合同法》第十四条第三款“用人单位自用工之日起满一年不与劳动者订立书面劳动合同的,视为用人单位与劳动者已订立无固定期限劳动合同”的规定,你从2009年1月1日起已经具备与公司签订无固定期限劳动合同的资格,有权要求公司与你签订无固定期限劳动合同,且在劳动合同签订前有权得到《劳动合同法》第八十二条第二款规定的“用人单位违反本法规定不与劳动者订立无固定期限劳动合同的,自应当订立无固定期限劳动合同之日起向劳动者每月支付二倍的工资。
      ” 3、由于公司没有与你签订劳动合同,工资报酬等都应属于口头约定,因此,即使今年公司要减薪的做法你难以接受,但由于没有任何证据或证明佐证公司减薪的做法违反约定,侵害你的合法权益,使得你无法抗拒公司的减薪决定。这种情况下你选择辞工,是不可能得到经济补偿的。
       4、“公司关于年休假的问题上一直都没让我休过,请病假丧假都是扣工资的”等确实都违反了国家相关规定,但基于你们没有与公司签订劳动合同的现实,同样无法主张权益受到侵害,要求得到补偿。 5、社会保险属于国家强制性保险险种,任何建立了劳动关系的单位和个人都必须参加,对此,《劳动法》第七十二条作了明确规定;《劳动合同法》第十七条第七款也把社会保险作为劳动合同的必备条款,足见国家对社会保险的高度重视。
      因此,公司直到03年五月才给你缴纳社会保险费的做法,同样侵害了你的合法权益,你有权要求公司补缴。 6、如果公司辞退你,你有权要求公司按照《劳动合同法》第四十七条的规定,向你支付相应的经济补偿。但公司恰恰是用减薪的做法,迫使你自动离开公司,而自动离职是不会得到任何经济补偿的。
       基于以上事实和分析,建议你依据《劳动合同法》第三十八条的规定,要求解除与公司的事实劳动关系,要求公司支付上述事项中阐述的二倍的工资,补交欠缴的社会保险费等。否则,只能通过向劳动争议仲裁委员会提出仲裁申请的做法,予以解决。 关于举证(即你与公司之间关系)问题,可参照劳动和社会保障部《关于确立劳动关系有关事项的通知》“二、用人单位未与劳动者签订劳动合同,认定双方存在劳动关系时可参照下列凭证: (一)工资支付凭证或记录(职工工资发放花名册)、缴纳各项社会保险费的记录; (二)用人单位向劳动者发放的“工作证”、“服务证”等能够证明身份的证件; (三)劳动者填写的用人单位招工招聘“登记表”、“报名表”等招用记录 (四)考勤记录; (五)其他劳动者的证言等。
       其中,(一)、(三)、(四)项的有关凭证由用人单位负举证责任”的规定。

    海***

其他答案

  • 先向劳动部门申请劳动仲裁,对仲裁结果不服再向人民法院提起诉讼.

    第***

  • 1,你这种情况已经转变为无固定期限合同。因为已经超过1年未签劳动合同者。
    可能你不是很理解无固定期限合同。这种合同就是公司如果不和你签订合同超过一年,那么就等同于签订了这种合同,以后无论基于何种情况,只要你不违法,公司都不能以任何理由辞退你。只有你想走,就可以走,你不想走,公司不得辞退你。
    2,公司关于在休假的问题上,明显是严重违反劳动合同法的规定。
    3,仲裁当然要举证。至于证据上的来源,这些真的只有你自己尽力了。无论什么只要能作为举证证据就行,像什么发票,记录什么的等等。还有你以前在那里做过事的现在没在那儿做的同事等等。自己争取吧。而且可以要求仲裁方查一下对方的人事记录等等。

    v***

  • 1,关于劳动合同问题,劳动合同法规定,自08年起,超过1年未签劳动合同者,视为签订无固定期限合同。你符合该规定所说的情况。因此,单位调整工资视为变更劳动合同,必须经你同意。
    2,带薪年假是国务院规定自08年开始实施的,未休年假单位应根据日工资标准的3倍支付年假工资。因没有支付,你在仲裁时可以以单位拖欠劳动报酬为由要求解除劳动关系、支付年假工资并支付7个半月的经济补偿金。
    3,关于工作期限,你可以陈述实际工作时间,并要求单位提交工资表证明,工资表、考勤表属于单位掌握、单位举证的内容。
    4,只能说这些了,自己研究一下劳动合同法或找法律工作人员帮助也是办法。

    k***

  • 可以先去当地的劳动监察咨询并举报,此事前内容清晰只要有相关的证据支撑就很容易解决,先去了解一下你应该掌握的证据,拿好证据后就举报他,通过劳动仲裁就能解决!单位、企业很怕这个的!去吧。。。别犹豫别怕麻烦!!

    1***