对交警队的事故认定不服,该怎么办?

    我一个亲戚在2008年11月,发生了一次比较严重的交通事故,他被对方的肇事司机撞成骨折,交警到来后勘查了现场并作了记录。
    后来交警队的事故认定书下来了,但是我亲戚对处理结果不服。现在想请问一下,下一步如何办?如果向法院起诉,法院是不是只按照事故认定书判决就足够了?

好评回答
    您好,关于你的问题,回答如下,仅供参考:
    1、你所提的问题,是关于交通事故认定的法律效力问题;
    2、根据2004年5月1日生效的新《交通事故安全法》及相关法律规定,交通事故发生后如果肇事司机没有逃逸,应当自现场调查后由交警10天内作出交通事故认定书。
    3、根据2009年1月1日正式生效的《道路交通事故处理程序规定》,当事人对公安机关的事故认定书不服,可以自认定书送达之日起三日内,向上一级公安机关交通管理部门提出书面复核申请。
       如果在复核期间任一方当事人起诉的,复核机关应当终止复核。
       注意:如果当事人不服的,不能依据旧的法律规定向法院提起行政诉讼。
       事故认定书目前依据最新的法律规定,从法律意义上讲只能作为事故处理的一个证据,法院可以不采信,当事人也可以提出相反证据对认定书所认定的内容进行推翻。

    8***

其他答案

  • 接到事故认定书之日起一个星期内向更高一级交警部门提出申诉!最好申诉前咨询相关律师!

    1***