为什么法院判决不一定按照检察院?

检察院起诉后,为什么法院不一定按照检察院提出的公诉判决?

好评回答
    在刑事公诉中,检察院作为公诉人,只是相对于被告人的另一方诉讼参加人,他们只是代表着起诉一方(国家或受害人)的利益,而不能代表被起诉一方(犯罪嫌疑人)的利益,为维护法律的公平公正,法院不可以只听检察院的“一面之词”。法院只能是依法判决,而不可能是“依检方意思”判决。
    这就与民事诉讼中不能只听原告的一方的,是同样的道理。我曾经遇到过一位敲着桌子喊:“我是原告,法院就应当向着我!”的人。哈,他这理论成立么。

    北***