求高人:房屋拆迁问题

情况是这样,我们村隔壁的一个村庄有许多煤矿,因多年开采,导致地质坍陷,也影响到了我们村庄,现在政府准备对我们村庄实行整体拆迁,所有农户都要搬离。我家现在的情况是,只有三口人,父母的户口在农村,我的户口在大学(上大学前曾经转成城镇户口),家里的房屋主体部分是80年代中期建的砖瓦房,有200平方左右,紧挨着墙贴墙还有后来建的三间一层楼房,现有建砖瓦房时的土地使用权证,但证书上的房屋面积小于实际上的房屋总面积,请问一般像这种全村拆迁的情况,拆迁补助参考哪些因素?我家的情况,应当如何更好地公平的得到更多补助?需要做哪些法律上、手续上的准备?又有哪些法律和政策依据?本人不胜感激。

好评回答
    看完你的叙述,我有点疑问,你们村整体拆迁,指的是整体迁入市区还是分散移民到别的村庄。
    一、如果是整村迁入市区,政府会按人口数安置住房问题,因为农村房屋面积过大,不会按照面积补偿住房面积。另外,对你家农村的房屋会按照房屋面积进行经济补偿,考虑因素有房屋的新旧、面积大小、其他地上建筑物等。
    二、如果是分散移民到别的村庄,移入地的政府会发放宅基地。补偿问题参考上文一。
    需要的文件主要是宅基地使用证。
    注意的问题是:地上建筑包括树木都是补偿的重要标准,尽量维持。
    法律依据主要是土地法。
    政策方面不知道你是哪个省市的,各地政策不一样。找一下当地的红头文件。
    谢谢

其他答案

  • 哦 这个的啊 你可以到专门的行政诉讼网站上看看,
    你的情况很复杂的啊

    中***

  • 房屋拆迁,原则上是“还面积”,即以房产证为准,房产证上的面积是多少,就还多少面积。
    房产证上无记载的为违章建筑,如果按法律讲,应当是条件拆除。但在实际执行中,如果是有人正在居住,却有户口在此的,也可以协商解决补偿,一般是给“代建房”,即由被拆迁人向拆迁单位支付相当造价的价格。
    另外,也有按人口数的。主要是住房较小,该户人均居住面积小于当地人均居住面积的,可以增加面积,也是交纳相当造价的价格或低于造价。
    只能这样原则地说了。因为房屋拆迁是以当地的高级政府的规定为准,没有全国统一标准,所以,不能说的太细了,以免对你造成误导,反而不好了。

    北***

  • 由于是政府对你们全村进行整体拆迁,相对来说政策会比较死,肯定不会对你们有太多的倾斜,建议你保存好原始证据:房子。另外,将你上大学转户口的情况去派出所开个证明。再就是请房管所的实地测一下你家的房屋总面积,让他们给出个证明。最后就是要学好《物权法》和“社会主义新农村建设纲要”。党和政府是提倡保护农民基本利益的。

    羽***

  • 这个要看你加房屋的面积,和所处的地点,及周围的交通状况,如果个方面条件好的话,拆迁补助费会高一点,想要多得到一些费用的话,可以考虑多和有关负责人沟通下,说出你们的难处,和你们房子的优势,这个一般沟通次数多一些会得到的好处多一些的。法律上的手续可以找有关部门了解情况。。

    X***