交通事故理赔

我的亲人被车撞倒,不治身亡,如果交警的事故责任认定书下来后,肇事司机说没钱赔偿,怎么办?

好评回答
      很遗憾,上面回答很多,但扯半天都没扯到关键点子上。我冒着不被采纳的风险来告诉LZ实际是怎么操作的。
    理论上讲,民事和刑事是分开的。但是在交通肇事罪审判,民事和刑事实践中是紧密相关的。因为交通肇事罪的行为发生原因太复杂了,被告人的可谴责性比较有限,社会危害较轻,只要犯罪嫌疑人积极赔偿(包括通过保险公司赔偿)被害人极其家属,有悔罪表现,除非情节特别恶劣的,法院的判决几乎95%以上会按缓刑处理。
      监狱不是什么“教育”人好地方,只可能是教会他做大恶棍。把交通肇事罪的被告人推进监狱,不利于社会治安。 实践中有法院想办法让被告人去筹钱,等到赔偿被害人之后再下判缓刑的,这是贯彻国家宽严相济的刑事政策的需要。当然,如果相反,被告人无力赔偿,一般法院不会判处被告人缓刑。
      很简单,倘若被害人及其家属得不到赔偿,而被告人又放到社会上去了(无力赔偿也不构成撤销缓刑再次收押的理由),如此的话被害人及其家属经常缠着找法院,会把法院弄得很被动,所以只有把被告人关起来,被害人索债也有找的地方。 回到LZ的问题,如果这个被告人声称没有钱,那几乎肯定不会判缓刑,95%的可能性是要坐牢的。
      你可以催促他从别处借钱赔偿,这样还可以争取缓刑,缓刑期间还可以劳动挣钱。如果关起来了,该赔的债一分不少,还背着囚犯的名声浪费几年时间。

    大***

其他答案

  • 如果要提起诉讼,先一定要查封该车辆。至于侵害人赔偿后是否从轻处理,不能一概而论,要看具体的情况;但有一点可以肯定,如果被认定为交通肇事罪,积极赔偿是从轻处理的酌定清洁。

    1***

  •   我的亲人被车撞倒,不治身亡,如果交警的事故责任认定书下来后,肇事司机说没钱赔偿,怎么办?
    2009-01-01 11:35 提高悬赏65分
    2008-12-07 19:53 补充问题
    另外,我想问是不是对方按国家标准赔偿后就不需要坐牢或者说只判缓刑?
    楼主采纳不采纳不是重要的,重要的是在罪与非罪的问题上,应当回归罪刑法定原则上。
       一、发生了交通事故,根据《中华人民共和国道路交通法》的规定,无论双方的责任如何,肇事人都要承担相应的民事赔偿责任。 二、根据罪刑法定原则,交通肇事不一定都构成犯罪,只有符合交通肇事罪的构成要件才能涉嫌交通肇事罪。《中华人民共和国刑法》第一百三十三条规定:“违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;交通运输肇事后逃逸或者有其他特别恶劣情节的,处三年以上七年以下有期徒刑;因逃逸致人死亡的,处七年以上有期徒刑。
      ” 《最高人民法院关于审理交通肇事刑事案件具体应用法律若干问题的解释》2000年11月21日施行)第一条明确规定:“ 从事交通运输人员或者非交通运输人员,违反交通运输管理法规发生重大交通事故,在分清事故责任的基础上,对于构成犯罪的,依照刑法第一百三十三条的规定定罪处罚。
      ” 第二条 :“交通肇事具有下列情形之一的,处三年以下有期徒刑或者拘役:    (一)死亡一人或者重伤三人以上,负事故全部或者主要责任的;    (二)死亡三人以上,负事故同等责任的;    (三)造成公共财产或者他人财产直接损失,负事故全部或者主要责任,无能力赔偿数额在三十万元以上的。
          交通肇事致一人以上重伤,负事故全部或者主要责任,并具有下列情形之一的,以交通肇事罪定罪处罚:    (一)酒后、吸食毒品后驾驶机动车辆的;    (二)无驾驶资格驾驶机动车辆的;    (三)明知是安全装置不全或者安全机件失灵的机动车辆而驾驶的;    (四)明知是无牌证或者已报废的机动车辆而驾驶的;    (五)严重超载驾驶的;    (六)为逃避法律追究逃离事故现场的。
      ”因此,介于当前 交警的事故责任认定书还没认定的情况,还不能预测肇事者是否构成交通肇事罪的问题。 三、肇事司机说没钱赔偿,怎么办? 这种情况,通常情况有交强险先使赔付,不足部分有该车的商业险部分补充赔偿,如果还不足时,则由肇事者自己赔偿,没钱可以执行肇事车辆并拍卖该车辆。
       四、我想问是不是对方按国家标准赔偿后就不需要坐牢或者说只判缓刑? 按国家标准赔偿后,需要坐牢是要看肇事者有没有构成犯罪,没有构成犯罪的情况下,绝对不可能让其坐牢。如果构成了交通肇事罪,由于根据《道路交通安全法》的规定,已经吊销了其驾驶证,就不能再开车上路,故不再具有社会危险性,因此,判缓刑不仅符合教育犯罪人痛改前非,重新做人,也符合罪责相适应的原则。

    1***

  • 根据实际情况可以通过起诉交强险保险公司,财产保全扣押肇事车辆、起诉车主、雇主等增加赔偿能力,实在不行只能申请法院强制执行。
    如果司机构成交通肇事罪,依然要按照规定赔偿,判刑不影响赔偿。

    刘***

  • 首先要确认对方收否构成交通肇事罪,如果构成的话,当然公诉机关会提起诉讼。
    第二个就是民事部分,无论对方是否构成交通肇事罪,依据交通事故认定书的责任划分来确定双方应当承担的责任。
    第三就是有关于对方无民事赔偿能力的话,可以同时提起民事诉讼把车主同时列为被告,如果此机动车购买了出交强险之外的商业险,都可以追加保险公司为被告的。
    此类问题比较常见,另外就是国家制定有每个省的每年的赔偿标准都不同,建议询问当地律师。
    楼主节哀!

    2***

  • 我的亲人被车撞倒,不治身亡,如果交警的事故责任认定书下来后,肇事司机说没钱赔偿,怎么办?
    北方狼回答的挺好,我补充一点,新的民事诉讼法颁布以后,对执行的力度加大了,你胜诉以后,可以请求法院强制执行的。

    h***

  • 他说没钱赔偿很正常,现在社会能主动赔偿的是很少的,不要报太大的希望或憧憬。你可以咨询一下交警部门,该肇事行为是否构成交通肇事罪,如果构成,公安机关会对其予以刑事拘留,侦查完结后会移交给检察院提起公诉,你就可以一并提起刑事附带民事诉讼,来赔偿你的损失;如果不构成犯罪,那么待交警的事故责任认定书下来后进行完调解,他不予赔偿时,你就得向法院提起诉讼了,之前可以先将车或你知道的其他财产进行诉讼保全,以便法院判决以后执行方便。
    对方按国家标准赔偿后一般情况下法院都会在量刑时都会从轻处罚的,这样以后就不需要坐牢或者说只判缓刑了。

    答***

  • 看该车是否进行了保险,如果保险,你可以要求法院冻结该理赔款,同时对肇事车辆进行诉讼保全。

    狼***

  • 车辆有保险,由最终由保险公司赔偿!

    无***