石狮纺织服装学院一女生在宝盖山被黎明大学一男生杀害

    有个学生被杀案,可是至今学校仍在拖延时间,没给出正确的积极的态度,请媒体为被害家属主持公道。
    事情发生在上周六,也就是08年11月22日,“石狮纺织服装学校”的一名大二女生(林**),在周六离开学校后,再也没有回来。直到周一犯罪嫌疑人到石狮公安局投案自首才得知,这女生已经被杀害了,这期间学生未到学校,学校领导和班主任没起到任何责任心,调查学生的下落,甚至也没告知家长,学生不见了。直到本周一(08-11-24),嫌疑人投案自首后,公安局找到尸体,才通知家长过来认人,处理事情。
    犯罪嫌疑人,男,此乃“泉州黎明大学”的学生, 籍贯:福建莆田仙游人。据公安机关告知:该长相猥琐,矮小,家境贫寒。
    据公安机关初步调查:事情的经过如下(但存在诸多疑点):犯罪嫌疑人与被害人曾今是高中同学,平时甚有联系,犯罪嫌疑人爱慕被害人。08年11月22日晚(上周六),犯罪嫌疑人以老同学名义,将被害人骗出校外的石狮宝盖山游玩,在激烈交谈中,被害人表达自己的心声,觉得犯罪嫌疑人长相过于难看,家境贫寒,不与其交友,犯罪嫌疑人听到此话恼羞成怒,将被害人脖子用细钢丝勒住,怕其不死,又凶残的在被害人身上捅了数刀。后怕尸体在山下被人发现,将尸体拖到的山里隐秘的地方,后逃下山。犯罪嫌疑人一直恐惧至极,逃到在漳州打工的父亲那,想见父亲最后一面,该父亲劝其去自首,以减轻罪行。

     在交代过程中,犯罪嫌疑人强调自己一直以来有心理问题,造成精神崩溃,才做出蠢事。试问,有如此大问题的人,为何该校不好好处理,该校是否关心问题学生,帮助问题学生,这不禁要问,现在的大学院校在一味的加大招生力度上,却无视学生的生活,心理问题,造成的诸多校园惨案,这该有谁来为这些无辜的灵魂,以及伤心欲绝的家属买单。更让人愤怒的事,黎明大学的校方很不积极配合,对此时不理不问,说是“当地教育局通知他校有此事,但是当地公安机关没通知他们,所以。。”说出这么风凉的话来,实为不负责任。

     直到现在为止,公安机关基本立案,定为故意杀人罪,但相应的责任问题,都还没弄清楚,犯罪嫌疑人的家长至今还未联系上。

    想问此类案件,应该如何定责任,如何定赔偿问题?

好评回答
    我也是黎明大学的大三学生,我觉得学校有一定的责任,但是不能全部都由学校来承担,一个偌大的学校要专门负责一个问题学生是很不现实的事情,该男生的父母也需要承担一定的责任,他们自己的孩子没有好好的与其沟通,没有好好的了解自己孩子的日常生活。应该要好好的反思,主要的问题还是该男生自己的心态,没有摆正,为了一个女孩杀人我觉得不值得,也希望以后学校不会在出现这样的事情了。

    天***

其他答案

  •     首先,我对该女生表示惋惜!同时对于他们的父母我想说:女儿走了确实难过,希望你们可以在绝望中坚强,毕竟生活还是要继续,节哀吧!
        其次,我想说:我是黎明大学的应届毕业生.在校三年,我深深的体会到了,学校真的在努力的做着一些实实在在的对于学生有好处的事情!不管从管理,还是师资.多上了一个新的台阶.祝黎大明天更美好,希望学生可以明白学校的苦心
        最后,我想说:经济危机波及全球,眼下社会确实有点混乱,人心可能会过于的浮躁不安,希望大家可以阳光点,相信很快就会好起来的!

    c***

  • 可以肯定的是,这个事情没有表面上的那么简单。楼主是女方的朋友,而且看待问题有些出入,该案件很多细节楼主没有注意到!据说被害人是犯罪嫌疑人已经是多年的恋人关系,当天是被害人让犯罪嫌疑人去修理电脑,该电脑据说是犯罪嫌疑人借给被害人的。

    k***

  • 我还想说明一点,那个女生所在学校也有连带责任。在法律上应该负起起一定的赔偿责任。

    k***

  • 是啊,楼主,你是女方的朋友
    但看事情要客观公正!
    对方已经去自首了,你完全可以相信法律是公道的
    一个巴掌拍不响

    t***

  • 怎么可以大题竟是“黎明大学杀人”不觉得问题很大吗?这不是整体只是个人,不懂学校的某些规定就不要乱说,学校不是不在意学生是否有心理问题,学生多,而且心理问题又不是表面能看得出来的,是学生没有去心理咨询室或通过其他途径去调试而导致自己心理问题的加重,再说学校几乎每个班级都有一个心理咨询员的学生,与其说学校不注重我们学生,不如说学生自己不注重自己的问题。。。再说心理问题又不是只有校方的问题,家长也有责任,有些问题是积累而成的,所以不要老把问题全怪在学校身上,难道那女学生就没责任吗.....
      在说心理问题不是一朝一夕的能爆发的,不要把校园惨案怪罪在大学里的扩招和教育问题,,即便没扩招也不能说就没这种事,很多心理问题日积月累的,老师不是闲着没事干,专挑有心理问题学生的.....

    z***