房产证抵押怎么才能在法律上生效

 大家好
我有一个朋友象我借了7万元人民币(有借条,也有明确的还款日期),还款日期过了一两天,他还了我一万元. 但其余的他现在没有偿还这笔钱的能力.
  现在他手上有一房子,是刚买的,但是没有房产证,只有房屋购买是的一份协议书,(房款已经付了)
  如果做抵押的话,这份协议书有用吗?
  需要去那认证?
  怎么样才能保护我的个人利益(房屋的使用或出售权等等)

好评回答
      1。 根据我国房屋所有权采用产权登记制度,无房产证不等于不享有房屋所有权。
    房地产抵押时,双方要签署书面抵押合同,并应当向县级以上地方人民政府规定的部门办理抵押登记。一般到当地的房产局作登记。如果不登记则抵押协议无效。
    2。 根据我国相关法律规定,房屋抵押人享有如下的权利:
    (1)房屋抵押人对抵押的房屋享有所有权,并有权取得抵押房屋的各种收益。
       (2)房屋抵押人对抵押房屋享有处分权,但若想转让抵押房屋,须事先征得房屋抵押权人同意。 (3)可以对抵押房屋多次出抵,但须保证数个房屋抵押权所担保的债权总额不大于抵押房屋的价值。 (4)可以将抵押房屋出租。而债权人只按期取息,而无使用管理房屋的权利,待借款还清,产权人收回房契抵押即告终结。
      如债务人不能履行债务,则债权人有权依法处分抵押房屋,并在处分抵押房屋所得价款中优先受偿。 3。 所以根据上述规定,您所说的情况中您可以与债务人签署房屋抵押合同并到相关部门进行登记。但您作为抵押房的抵押权人并无房屋的使用权和出售权,只有在债务人不能履行债务时,你才有权依法处分抵押房屋,并在处分抵押房屋所得价款中优先受偿。
      以此在法律范围内保护您的个人利益。

    律***