我家小院的阳光不见了!!!

尊敬的律师:
我家住在北京郊区的小农村,邻里左右皆为平房,我家是坐南朝北的三合院,我家前院要建设二层楼房,无建筑批示,实属违建,我家小院南北长9米,我家地基比他家高1米,如果他家二层楼盖好,将遮挡我家小院70%的面积无法见到阳光,也就是使我家的小院六米见不到阳光,只留有3米可见到阳光,请问:是否允许他建设二层楼房?他如果可以盖允许他盖多高?作为农村建设楼房,他是否应取得我家同意后方可动工?我应如何解决此事?急切期盼您的答案,谢谢!

好评回答
    你好:你咨询这个问题,主要看他家建房有没有建筑施工许可证,若没有,肯定不能建设。你可以向建设部门咨询,能允许建多高。还是本着和谐的原则解决最好。

    8***

其他答案

  • 如果他是合法建筑,这是邻里妨免纠纷,可直接向法院起诉,请求排除妨碍。
    但既然是“无建筑批示,实属违建”,那就向城市规划部门和城市按理部门举报,把他拆除了就“一了百了”了。
    影响采光的标准是冬至日室内至少有一个小时的阳光。国家没有具体的应当多远,可盖多高的规定。

    北***