周转资金

妻子系建行出纳,丈夫是一家私营公司经理,由于周转资金困难,丈夫指责妻子从他人帐号中取60万元为周转资金。1,对本案的定性有两种意见,一种认为应该以贪污罪定罪量刑,一种认为应该以盗窃罪定罪量刑,你同意哪种观点,并说理由。2,本案应如何刑罚处罚?

好评回答

    一、个人认为本案应以贪污罪定罪量刑。
    贪污罪,是指国家工作人员利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的行为。
    所谓窃取,是指行为人利用职务之便,将自己合法主管、管理、经受的公共财物,以秘密窃取的方法据为己有的行为,即通常所说的监守自盗。
       利用职务之便,是指利用职务范围内的权力和地位形成的有利条件,具体表现为主管、保管、出纳、经手等便利条件。 本案中,建行为国有企业,妻子的行为正符合上述要件。而其丈夫虽然是私营公司经理,但根据相关法律规定:“其他人员与国家工作人员勾结,伙同贪污的,以贪污罪的共犯论处”。
      所以,本案应定性为贪污罪。 二、本案应如何处罚? 我国《刑法》第382条,第383条对贪污罪的处罚作了明确的规定。 第三百八十二条 国家工作人员利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的,是贪污罪。 受国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体委托管理、经营国有财产的人员,利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有国有财物的,以贪污论。
       与前两款所列人员勾结,伙同贪污的,以共犯论处。 第三百八十三条 对犯贪污罪的,根据情节轻重,分别依照下列规定处罚: (一)个人贪污数额在十万元以上的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,可以并处没收财产;情节特别严重的,处死刑,并处没收财产。
       (二)个人贪污数额在五万元以上不满十万元的,处五年以上有期徒刑,可以并处没收财产;情节特别严重的,处无期徒刑,并处没收财产。 (三)个人贪污数额在五千元以上不满五万元的,处一年以上七年以下有期徒刑;情节严重的,处七年以上十年以下有期徒刑。
      个人贪污数额在五千元以上不满一万元,犯罪后有悔改表现、积极退赃的,可以减轻处罚或者免予刑事处罚,由其所在单位或者上级主管机关给予行政处分。 (四)个人贪污数额不满五千元,情节较重的,处二年以下有期徒刑或者拘役;情节较轻的,由其所在单位或者上级主管机关酌情给予行政处分。
       对多次贪污未经处理的,按照累计贪污数额处罚。 另外,最高人民法院【关于审理贪污、职务侵占案件如何认定共同犯罪几个问题的解释】也对非国家工作人员构成贪污罪作出了明确的规定: 第一条 行为人与国家工作人员勾结,利用国家工作人员的职务便利,共同侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的,以贪污罪共犯论处。

    笑***

其他答案

  • 丈夫不报案,就没事,

    l***

  • 有那么严重吗?可能最后不了了之的说。
    你看,是妻子支取了丈夫的钱,给丈夫的公司周转,如果妻子取得了丈夫的签字(不管是何种途径),凭什么判她贪污或盗窃?她占为己有了吗?没有!
    这里有两个问题,一个是银行完全可以用表间代理来解释为什么钱会被支取出来,第二个类似于西方那个挪用公款贷给穷人的银行职员事件,但性质没那么严重,妻子挪用的是夫妻共同财产,唉,一般不会有这样的案件开庭,开庭了也好判,如果丈夫不能举证自己没有授权,什么都免谈。因为法庭怎么知道就不是丈夫原先就是要求转给公司周转资金的,后来变卦了呢?

    5***

  • 我认为应该以挪用资金罪和盗窃罪定罪量刑、两罪并处,盗窃罪:是指以非法占有为目的,秘密窃取公私财物数额较大或者多次盗窃公私财物的行为。所谓“秘密窃取”,是指行为人采取自以为不使财物所有者、保管者发现的方法,暗中将财物取走。挪用资金罪:是指公司、企业或其他单位的人员,利用职务上的便利,挪用本单位资金归于个人使用或者借贷给他人,数额较大、超过3个月未还的,或者虽未超过3个月,但数额较大,进行营利活动的或者进行非法活动的行为。
    为什么不以贪污罪定罪量刑,因为丈夫指责妻子从他人帐号中取60万元为“周转资金”。他没有侵吞、侵占只是用为周转资金。不符合贪污罪特征中的客观方面。

    1***