请教:“单一集团客户的范围”是什么意思?

银监会《商业银行集团客户授信业务风险管理指引》 第三条在介绍集团客户是个主要特征后,最后一款表述为“商业银行可根据上述四个特征结合本行授信业务风险管理的实际需要确定单一集团客户的范围”是什么意思?

好评回答
    《商业银行集团客户授信业务风险管理指引》第三条(一)、(二)、(三)、(四)是指集团客户的一般关联特征,但具备这四个特征的关联企业不一定都要纳入一个集团客户进行统一授信管理,是否将关联企业纳入一个“单一集团客户”,要看商业银行授信业务风险管理的实际需要。比如,某企业虽然有众多符合四个特征中前三个特征的关联公司,但在该企业完全以低风险方式融资时,商业银行可以不将其纳入集团客户管理。决定集团客户范围的依据主要是银行授信风险的可控性及授信主体与其他关联方风险的相关性。

其他答案

  • 单一集团是指某一行业或产业在某一区域或地区被某一单一的集团企业垄断的情形。这种企业就是单一集团。

    大***

  •   凡是属于《商业银行集团客户授信业务风险管理指引》第三条规定的四个主要特征的账户都视为“单一集团客户”。
    《商业银行集团客户授信业务风险管理指引》规定要求商业银行应通过查询贷款卡信息及其他合法途径,充分掌握集团客户的负债信息、关联方信息、对外对内担保信息和诉讼情况等重大事项,防止对集团客户过度授信。
      根据审慎监管的要求,银监会可以调低单个商业银行单一集团客户授信与资本余额的比例。 根据银监会要求,商业银行给集团客户授信后,应及时把授信总额、期限和受信人的法定代表人、关联方等信息登录到银行业监管部门或其他相关部门的信贷登记系统,同时应作好集团客户授信后信息收集与整理工作,集团客户贷款的变化、经营财务状况的异常变化、关键管理人员的变动以及集团客户的违规经营、被起诉、欠息、逃废债、提供虚假资料等重大事项必须及时登录到本行信贷信息管理系统。
       银监会将会按照《指引》的要求加强对商业银行集团客户授信业务的监管,定期或不定期进行检查,重点检查商业银行对集团客户授信管理制度的建设、执行情况和信贷信息系统的建设。

    北***

  • ..............

    看***

  • 建议这种问题,你可以去法律教育网的律师黄页去咨询。都是著名的律师,会给你满意的答案。

    1***

  • 就是说这四条是商业银行确定集团客户(包括那些成员)的依据。

    k***