关于举证责任倒置的疑问?

我要求公司给我加班费,我有自行记录的工作日志作为证据(班组规定自行记录,每天交组长统计在电脑上),包括工作内容、加班时间等。

现在经过了仲裁,一审都败诉,理由是证据不足,说工作日志上没有公司盖章或相关人签字(问题是他根本就没有盖章、签字,我上哪弄?)。

我现在很疑惑,不是有法规说单位要出具证据证明给了我加班费才能反驳我的诉讼请求吗?
而仲裁,一审公司都没有什么有力证据说明加班费已经给我了啊?为什么就直接说我证据不足呢?

相关法规

高人民法院关于审理劳动争议案件若干问题的解释(一) 》第十三条 因用人单位作出的开除﹑除名﹑辞退﹑解除劳动合同﹑减少劳动报酬﹑计算劳动者工作年限等决定而发生的劳动争议﹐用人单位负举证责任。

 《劳动争议调解仲裁法》

 第六条 发生劳动争议,当事人对自己提出的主张,有责任提供证据。与争议事项有关的证据属于用人单位掌握管理的,用人单位应当提供;用人单位不提供的,应当承担不利后果。

有懂的朋友吗?帮忙看看。。。是我理解错了?

好评回答
    你找的法条是对的,但单位是为支付工资负举证责任,而不是你加没加班啊!由于单位可以以你未加班为由来直接否认,所以只要你能证明加班的真实性,那单位就必须出具已经支付加班费的证据,否则他应该补发加班费给你。
    也就是说,你所要举的证据是你确实加班了。这就要人证、物证等,例如单位同事证言、单位打卡记录、单位的工作记录等等。
    由于你提供的工作日志为自行记载,所以必须要有负责人的签字才有效,一审的理由是正确的。你可以请你们班长和其他员工签名确认,并要求证据保存(单位电脑里的加班记录)以证明你加班的真实性。

    新***

其他答案

  • 你输在证据不足上了。工作日志没有公司盖章和相关人签字,证据效力不够,所以判你败诉。你不了解诉讼的技巧,让心术不正的人钻了空子。
    即然 自行记录交组长统计在电脑上,你可打印电脑资料要求证据保存与工作日志作对照,找一起加班的工友写个证明,二审才能胜,上诉成本很底的,祝你好运!

    知***

  • 如果你可提供:加班申请单并有批准人、你的考勤卡上的时间、加班时间内的有效记录,或者一起加班人的证实,才有胜算。

    x***

  •      谁主张谁举证么,这件事情主要是你的证据很无力,你应该有同事的加班证言,电脑的日志还是你自己的,这要能胜反倒奇怪。如果有多名同事的证言,你可以提起诉讼,这样基本会赢。劳动仲裁是裁决前置的,你这算走完了一关正好可以诉讼。

    z***

  • 你是需要提供你加班的事实的。可以上诉。但难度比较大。没有证据,即使事实是你说的情况,也不见得能胜诉。

    1***

  • 是否加班这一事实必须由你自己负举证责任,只有证明了加班这一事实,单位才负有加班费的举证责任。你不是说电脑里有吗,起诉时可以要求申请证据保全,要求法院到单位电脑取证,程序上可行但十分麻烦,好像还要花钱(交押金)。我看还是算了吧。

    k***

  • 1、你引述的高人民法院关于审理劳动争议案件若干问题的解释(一) 》第十三条 因用人单位作出的开除﹑除名﹑辞退﹑解除劳动合同﹑减少劳动报酬﹑计算劳动者工作年限等决定而发生的劳动争议﹐用人单位负举证责任。
     这条规定中,要求用人单位举证的事项显然不包括加班问题。
    2、《劳动争议调解仲裁法》第六条 发生劳动争议,当事人对自己提出的主张,有责任提供证据。与争议事项有关的证据属于用人单位掌握管理的,用人单位应当提供;用人单位不提供的,应当承担不利后果。
    要想使用这一条,你首先要证明用人单位确实掌握着可以证明你加班事实的某项具体证据,否则,按对方的主张你是没有加班的,让人家拿什么证据?
    3、仲裁及诉讼实践中,对劳动者主张的加班问题,审查是严格的。很多苦于没有充分详实的证据而无法得到支持。

    1***