子女和父母共同建造的房屋算共同财产还是算父母的财产?

我家有18间民房,是80年我们和父母共同建造的,当时我们已经参加工作,和父母共同出资和出力建造了11间房屋,后来我哥哥又自己出资建造了7间房屋,现在我父母已经过世,面临遗产分割的问题,弄不清和父母共同建造的房屋是算父母的共同财产还是算我们和父母的共有财产?请帮忙解答,万分感谢!

好评回答
      一、弄清房屋产权证书是登记为谁的名份。如果登记为父母名下的,则所有18间房产都应为家庭的共同财产。你哥出资建造的房屋,得有出资证明或其他证据证明是他投资兴建的房子,否则,麻烦比较大。当然,兄弟之间不发生争议,承认是他出资兴建的,属于你大哥所有,不列为遗产分割,也比较好处理。
       二、你和大哥是第一顺序的继承人,如果没有其他第一顺序的继承人,则你父母的全部财产都由你们兄弟继承。你大哥的房产你不去争,你父母的房产由你们兄弟共同平均分割,也没有麻烦。 三、你父母和你们共同建设的房产,是包括你父母在内的家庭共同财产,是父母名下的家庭共同财产。
      分割家庭共同财产,依据的是各家庭成员的投入及其劳动贡献的多少,但要弄清各人投资了多少钱,各人贡献了多少力可能是很困难的,要找到有力的证据更难。与其先将家庭共同财产进行分割,划出父母所得的份额作为遗产,然后再分割父母的遗产,这样费力不讨好,不如将11间房都看作父母的遗产处理,兄弟俩平分了,既简单快捷还不伤和气。
      当然,如果还有其他的兄弟姐妹等第一顺序的继承人,这样就要和他们一起平均分割,那样,问题就更复杂了一些。那样的话,还是需要先分割家庭共同财产,确定家庭各成员应得的份额。然后,再将父母的份额作为遗产由各位第一顺序的继承人来平均分割。

    磨***

其他答案

  • 从你说的情况,按照法律规定,你们的房屋属于你和你父母、你哥哥的共有财产,先分出你们的份额后其余房产属于遗产,你们兄弟进行分割。

    1***

  • 在你们自己弄不清的情况下,只能到法院去由法院帮你们的认定了。法律上是以政府颁发的房产证为认定依据的,即房产证上是谁的名字就是谁的。如果是共有的,除夫妻关系外,都应当在房产证上注明共有人并注明各人的份额的。
    其实,你们自己看看房产证也就能清楚应该是谁的了,家里的事最好不要去法院。

    北***

  • 我家有18间民房,是80年我们和父母共同建造的,当时我们已经参加工作,和父母共同出资和出力建造了11间房屋,后来我哥哥又自己出资建造了7间房屋,现在我父母已经过世,面临遗产分割的问题,弄不清和父母共同建造的房屋是算父母的共同财产还是算我们和父母的共有财产?请帮忙解答,万分感谢!
    --------------------------------
    1、你们是否能够证明你们当时的出资份额?如果能,那么属于你们和父母共有,把你们所有的部分扣除后,在没有遗嘱的情况下,你们父母所有的部分按法定继承办。
    2、你哥哥自己出资建造的7间房毫无疑问是你哥哥的个人财产。要对个人财产理清之后,才能对你父母的遗产进行分割。

    引***