单位使用公休方法

我是一个日资企业的员工,实行两班倒,8小时一班。我们有7天一年的公休。最近由于奥运,公司的产量大大降低,有时只够一班的产量,所以公司就会让一班的员工休息,但是要用公休冲掉的。我觉得这样是不妥的,我的公休是由我们自己分配来使用的,这样一来公司好像要我们强制使用公休。我想各位网友评论一下,这样做公司是不是做得妥当?国家关于公休的使用是怎么样的?谢谢。。。

好评回答
    公休是属有薪假日,但放公休日期可由公司调整属内部行政问题,配合企业发展利益的行政决策,与劳动法没有冲突.内部行政决策没有违法的行为劳动部门也不能插手.

    c***

其他答案

  • 我国现在实行的是8小时/日,40小时/周,20.83工作日/月工作制(工资计算日为21.75),任何偏离了上述作息制度的工作时间,即使是按照《劳动法》第四十四条的规定支付了相应的加班费,但前提是必须保证每周休息一天。因此,你所在的日资企业,“实行两班倒,8小时一班”的做法并不违法。但一年只有7天的公休,显然违反了《劳动法》的相关规定,已经侵害了劳动者的合法权益。是不能够接受的。
    “最近由于奥运,公司的产量大大降低,有时只够一班的产量,所以公司就会让一班的员工休息,但是要用公休冲掉的”同样是违法的,首先,公休日属于带薪假日,而导致一班员工休息的原因是企业行为,不能随意转嫁给员工承担。
    因此,建议你们就公司存在的诸多违法做法,向当地劳动保障行政部门举报,请求敢于并处罚,必要时可以通过向劳动争议仲裁委员会提出仲裁申请的方式予以解决。

    海***