能不能根据民事调解书制作判决书?

当事人在民事诉讼中,为了使民事调解书具有强制执行力,能不能根据调解书制作判决书?

好评回答
    既然是在民事诉讼中达成的调解协议,应当是在法院法官的主持下达成的。主审法官可以根据双方已经达成的调解协议制作民事调解书。民事调解书和民事判决书具有同等法律效力。同样在一方不履行已经生效的调解书时另一方可以申请强制执行。另外调解书在送达双方当事人时即生效,比判决书因少了上诉期而更早生效。
    如果是在诉讼中私下达成的协议只要协议内容不违反法律法规的强制性规定,可以要求法官根据双发协议内容进行判决,一般情况下只要不违反法律法规的强制性规定法官是可以采纳的。

    风***

其他答案

  • 2种情况可以,民诉意见:94、无民事行为能力人的离婚案件,由其法定代理人进行诉讼。法定代理人与对方达成协议要求发给判决书的,可根据协议内容制作判决书。310、涉外民事诉讼中,经调解双方达成协议,应当制发调解书。当事人要求发给判决书的,可以依协议的内容制作判决书送达当事人。

    k***

  • 1、在法官主持下达成的调解协议,可以据以制作民事调解书;在诉讼中双方自行达成的调解协议,如果双方要求、,经法官审查后也可以制作民事调解书。
    2、民事调解书已经被赋予了强制执行的效力,与判决书同样可以申请强制执行。可有人认为调解书没有判决书效力强、不能强制执行,其实这是一种误解。
    3、只有一种情况下可以“根据民事调解书制作判决书”,或者是根据调解协议制作判决书,即《民诉意见》第94条规定的情形:“【无民事行为能力人的离婚案件】,由其法定代理人进行诉讼。法定代理人与对方达成协议要求发给判决书的, 可根据协议内容制作判决书”。

    天***

  • 只能根据协议制作民事调解书.

    上***

  • 民事调解书与民事判决书具有同等的法律效力,可以直接向法院申请强制执行.
    已经生效的民事调解书属于终审,不能再改制为判决书。

    北***