请教关于户口迁移证和报到证的问题

我是在青岛上的大学,04年7月毕业的.毕业后当时没找到工作,户口要打回原籍.当时报到证要我在8-10月到济南人事局报到.但当时我在青岛一家小公司正做着,就没去.后来从青岛转到滨州邹平的一家公司工作,当时因为犹豫着能不能长做下去,所以也没办理户口.
现在准备结婚了,才发现户口迁移证和报到证都找不到了,请问我现在该怎么办?已经过去4年了,还能不能办理户口呢?是不是要到学校再重新办一张户口迁移证?那报到证呢?也需要再重新办理吗?
我打电话到学校,现在是放假期间,老师说很麻烦,跑10次也不一定能解决.现在真的很烦,当初没觉得户口有多重要.

好评回答
    你好:
    1、户口还可以办、也必须办:没有户口你以后生活、工作中会有很多麻烦事,现在才刚刚开始。原户口迁移证如果能找还是找,找到后到学校户籍科请老师帮你一起到学校集体户口所在地的派出所去重新开一张准予迁出证明,但如果是迁到原籍以外的地方,还要有迁入地的准予迁入证明。如果找不到了:带上你的毕业证、学位证和其他一切可以证明你曾在学校学习的证明,到学校档案室找到你的学籍档案,请学校给你出一个证明:证明你曾在本校学习、现户口迁移证丢失,请户籍科的老师帮你一起办理。
    2、至于报到证:有效期一般是2年,你现在即使找到也没用了;而且报到证除了改派的以外也很少能重开,无须再重新办理。
    3、还想提醒你的是:去关心关心你的档案,如果也等到以后有用时再找,恐怕也很难。应该在济南人事局或是你原籍的人才中心、也可能在你学校的人才中心,你办户口迁移证时可以顺便追查一下,如果能查到,最好去办个档案代管手续。

    1***

其他答案

  • 已经过去4年了, 你的户口迁移证和报到证都早已过期了。
    报到证只适用于应届毕业生,这对于你已经没有用处了。不用理他了。
    但户口却是必须办的。你只能凭你手头有的能够证明你的身份的证件,如身份证毕业证及学校的证明等,到学校所在地派出所查找到原来的迁移证存根,再重新补办一份户口迁移证,回到原籍落户口了。这确实是一件非常麻烦的事。

    北***