所谓的诉讼标的是什么?

书上给的定义太模糊请求那位高手给个容易理解的定义或含义!!谢谢了

好评回答
    所谓的诉讼标的是什么?
    所谓的诉讼标的就是当事人之间发生争议并提请人民法院确认的实体权利义务关系。
    例如甲与乙发生口角,乙当众打伤甲,甲起诉要求乙赔偿因此而支付500元医药费的财产损失。在本案中,诉讼标的就是甲乙之间发生争议并请求人民法院确定的侵权关系。

    1***

其他答案

  • 说白点,就是你为了什么来打这个官司,诉讼标的,是任何一起民事案件都必须具备的。诉讼标的是整个诉讼的核心。具体来说,诉讼标的的核心地位表现在以下几个方面:首先,当事人的攻击和防御都围绕着诉讼标的进行;其次,法院的判决是对诉讼标的的最终处理。最后,诉讼标的还是法院判定当事人是否重复起诉的根据。如果前诉的诉讼标的与后诉的诉讼标的相同,则当事人不得就该诉讼标的向法院再行起诉。

    西***

  • 标的,是权利义务指向的对象。诉讼标的,就是打官司争议的对象。我想你指的是计算诉讼费用的标的。通俗地讲,就是打官司争议的财产数额,包括现金,也包括财物等。不同的诉讼,标的是不一样的。合同纠纷的标的,就是合同金额,如债务数额。离婚案件的标的,指的是需要分割的家庭财产的总额。
    法院收取诉讼费的时候,是按标的的百分比收取的,标的额越大,计算的比例越高,诉讼费越高。
    当然,标的额也是划分管辖法院的一个标准。比如,一些地方规定,200万元以上的案件,由中院一审,以下的由基层院审理。各地规定不一样。

    n***

  •   一、诉讼标的的概念及其来源
    诉讼标的理论主要集中于大陆法系的德、日两国,至于法国,虽然没有像德国、日本那样持久、激烈的诉讼标的理论的争论,但是诉讼标的的概念和诉讼标的理论在法国民事诉讼中仍然具有十分重要的作用。一般认为,英美法中不存在系统的诉讼标的理论,英美是用诉讼对象(SUBJECT MATTER OF ACTION)这一术语来表达大陆法系中的“诉讼标的”概念。
      英美并不是经常用SUBJECT MATTER OF ACTION来表述争议的法律关系或原告向被告提出的请求,只是在揭示某一级法院的权限范围(SUBJECT MATTER JURISDICTION)时才用到它; [2]英美一般是通过具体的程序操作是诉讼对象和审理范围确定化,并在此基础商解决既判例范围问题。
      是大陆法系国家的法律用语,而且主要是理论研究领域的范畴。在英美法系,没有明确的诉讼标的理论,只是通过具体的程序操作使诉讼对象(subject)和审理范围确定变化,并在此基础上解决既判力范围问题。虽说诉讼标的是个十分重要的概念术语,然而大陆法系的民事诉讼法典,却没有对之进行明确定义,这就给学者们对之进行各种解释留下了广泛的空间。
      不过,其基本含义却是十分明确的,即主要是指原告为了启动诉讼而提出有关自己实体利益的主张 。[2]总体来看,诉讼标的概念有两个方面的来源: (一)功能方面的来源 诉讼标的概念实际是一种被用来区别、界定纠纷,并对纠纷进行分解加工,或加以重新定义、重新结构的工具,起源于处理解决纠纷的现实需要。
      与一般的纠纷处理解决不同,由于诉讼的特殊性质,依据一定的框架来区别、分析对象,或对其重新加以定义和结构成为一种制度性要求,这样的形成和加工被认为必须是类型化的,具有普遍适用的性质。而划分诉讼解决具体对象之最小单位的基准或理论框架就是诉讼标的。
       (二)学说史上的来源 诉讼标的概念的原型直到19世纪后半期才在德国民事诉讼法学界得以确立,而这一时期正是德国民事诉讼法学本身作为一套独立的学说体系得以确立的阶段。在民事诉讼法学科形成的过程中,作为结构民事诉讼法学理论之基石并起到了贯穿及统合整个体系作用的,就是“诉讼标的”概念。

    生***