55岁领退休金好,还是50岁领好?

我属于干部,要求是55岁领退休金,可我的同学属于工人的就可以50岁领,我是不是吃亏了?

好评回答
    不吃亏,工人50退休时,退休工资有一部分是根据个人账户里的金额相关的,退休越晚,交纳的养老保险越多,退休工资越高,同样是工人,55退休的比50退休的工资要高.你是干部阶级,法定55退休,无论怎么比恐怕退休工资也比工人阶级高出一倍,你说吃亏不?

    k***

其他答案

  • 楼上说法不正确。
    目前我国执行的职工退休政策,仍然是按照国发(1978)104号文件的规定:女职工退休年龄是50岁,女性特殊工种45岁,女干部55岁退休。
    至于楼主所说的她是不是吃亏了?我认为也是片面的。
    如果是从事生产第一线、工作强度较大的妇女,能早日退休拿到退休金,当然比较合算,因为其享受退休金时间较长(按平均寿命计)。
    但作为干部来说,丝毫不比工人吃亏,首先在职时工作强度不大;其次养老金缴费年限较职工长;第三,干部的退休金标准即使相同缴费年限也较高;第四,在职收入明显高于退休,50-55岁的妇女身体各方面都还不错,何必呆在家里拿退休金呢?何况即将退休的干部工作一般都非常轻松。
    反正,我看到的女干部都想迟一点退休。

    f***

  • 这不存在是否吃亏的问题。你应该是女性吧,女性的退休年龄无论是工人还是干部,都是55周岁退休。只有特殊岗位的女工经审查批准才符合条件的,才可以在50周岁提前退休,并且在掌握上是非常严格的。
    具体的退休时间是法律法规明确规定的,不是个人可以自由选择的,所以,不存在“55岁领退休金好,还是50岁领好”的问题。哈。

    北***