计划生育有没有拘留人的权力

我是福建省惠安县崇武镇 由于我妹计划生育问题.崇武镇计生办的拿我老妈做人质,把她老人家关了,我妈60多了 又有心脏病,请问他们这样做对吗?国家法律法规是这样的吗?
如果不是!如何才能投诉计生办?

好评回答
      违反计划生育规定的当事人,一般应承担《中华人民共和国人口与计划生育法》的如下法律责任,即:
    “第四十一条 不符合本法第十八条规定生育子女的公民,应当依法缴纳社会抚养费。
    未在规定的期限内足额缴纳应当缴纳的社会抚养费的,自欠缴之日起,按照国家有关规定加收滞纳金;仍不缴纳的,由作出征收决定的计划生育行政部门依法向人民法院申请强制执行。
       第四十二条 按照本法第四十一条规定缴纳社会抚养费的人员,是国家工作人员的,还应当依法给予行政处分;其他人员还应当由其所在单位或者组织给予纪律处分。 第四十三条 拒绝、阻碍计划生育行政部门及其工作人员依法执行公务的,由计划生育行政部门给予批评教育并予以制止;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任”的规定。
       其中并未规定任何一级计划生育行政部门有权对当事人甚至当事人亲属使用包括留置、关押等在内行为的权力。因此,由于你妹妹存在违反计划生育的问题。崇武镇计生办拿你妈妈做人质,把她老人家关了(不管老人家埃多大年龄,是否有病)的做法,都是违法的,侵害了公民的人身权利。
       建议你们按照《中华人民共和国人口与计划生育法》“第三十九条 国家机关工作人员在计划生育工作中,有下列行为之一,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予行政处分;有违法所得的,没收违法所得: (一)侵犯公民人身权、财产权和其他合法权益的; (二)滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的; (三)索取、收受贿赂的; (四)截留、克扣、挪用、贪污计划生育经费或者社会抚养费的; (五)虚报、瞒报、伪造、篡改或者拒报人口与计划生育统计数据的。
      ”以及“第四十四条 公民、法人或者其他组织认为行政机关在实施计划生育管理过程中侵犯其合法权益,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼”的规定,先向上一级计生部门投诉,请求干预并处罚;也可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼,以维护你妈妈的合法权益不受侵害。

    海***

其他答案

  • 计生办没有权利限制人身自由。只有公安机关有权拘留公民。对方涉嫌犯罪,你们可向当地政府、公安机关举报。
    《中华人民共和国行政处罚法》第十六条 国务院或者经国务院授权的省、自治区、直辖市人民政府可以决定一个行政机关行使有关行政机关的行政处罚权,但限制人身自由的行政处罚权只能由公安机关行使。

    5***

  •   违反计划生育法律规定的是你的妹妹,这根本不关你母亲的事,按照“承担责任者只能是违反法律者”的原则。这件事情只能由你妹妹和妹夫负责,计生办拿你妈妈做人质的行为是违反法律规定的,类似的行为在广大农村地区屡见不鲜,这种执法方式野蛮粗暴,执法人员普遍存在违法行政的情况,他们多数根本不熟悉法律,没有严格依法办事的理念。
      只求得有效率就行。这种执法行为的后果难免导致大量侵犯公民合法权益的行为出现。缺乏人道主义关怀。与服务型政府的发展目标背道而驰。 根据《中华人民共和国人口与计划生育法》第三十九条 国家机关工作人员在计划生育工作中,有下列行为之一,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予行政处分;有违法所得的,没收违法所得:            (一)侵犯公民人身权、财产权和其他合法权益的;       (二)滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的;           (三)索取、收受贿赂的;            (四)截留、克扣、挪用、贪污计划生育经费或者社会抚养费的;   (五)虚报、瞒报、伪造、篡改或者拒报人口与计划生育统计数据的。
       计生办的人员由于违反法律规定,你可以找到当地计生办有关负责人说明情况,指出法律相关性的规定,要求其依法办事,如果他们拒不办理,你可以向上级计生行政机关申明情况后,请求依法解决,如果当官的都是一条心的话,那就直接提起行政诉讼,请求法院依法裁判。
      不知道法院能否担当此伸张正义的重任,找个熟悉法律的人帮助你吧,或者直接请律师进行咨询和其他法律服务。 请记住:天有可能因为乌云的遮蔽出现黑暗,但那只是短暂的,邪恶永远压不倒正义,只要有法律存在,有一群甘愿为法律献身的热血青年存在,所有的污浊都将被涤荡的干干净净!。

    沃***

  • 在中国提这种问题很 幼稚  真的 不骗你。

    如***