北京市大产权房与乡产权房置换的问题

我是北京市居民,在城乡结合部有一套大产权的平房.现在乡一级政府准备占地拆迁,目前他们能提供给我的补偿是一套乡产权的楼房,但现在国家已明令禁止城市居民购买乡产权房.
我该怎么办呢?在法律上对这种情况有什么政策性的规定?怎样能更好的保障我的利益?

现在这个问题非常棘手,请大家帮帮我.谢谢大家!

全部答案

  • 房屋产权证明,国家法法律上承认的只有一种,就是由市级政府部门颁发的带有国徽的房产证。
    你是知道的,那种乡镇自己搞的“小产权”,是非法的。
    但你说的可能还不是那种“小产权”,而应该在农用土地上建筑房屋,如果有县级以上政府批准的宅基地使用证和正式的房产证,这也是合法的,但正如你所说,国家禁止城市居民购买农村房屋,这是土地管理法上有规定的。不能办理产权变更登记。
    不过我觉得这事并不“棘手”,拆迁补偿是合同行为,应当协商解决,你不要,他们总不会强行塞给你吧?如果真的是要强行给你,你就与他们打官司吧,大不了做回京城“最牛钉子户”。

    北***