房改房的物业管理问题????????

房改房的物业管理问题

好评回答
      房改房的物业管理问题浅析 目前我国房改房面积约有80亿平方米。仅广州市就有8千万平方米,几乎牵涉到所有大中小型国有企事业单位,约有65%的家庭买的是房改房。如此巨大的管理市场,物业管理的覆盖面却很低。目前多数小区基本上没有物业管理或仍是原产权单位的一些不需要交管理费的简单管理。
      今年初的房改工作会议上,很多经济发达城市都把房改房的物业管理撇开,只搞新建小区的物业管理。物业管理企业也不愿接手房改房。房改房的物业管理虽有巨大的市场需求,但也受到种种因素的制约。  存在的问题  1。小区硬件设施落后给物业管理带来很大困难。
        2。业主的物业管理消费观念尚未形成。  3。双向选择机制尚未建立,市场竞争环境还未形成。  4。物业管理收费标准低,收费难,行业亏损严重。  5。维修基金不到位。  6。物业管理公司与居委会缺乏沟通,职责不清。  7。物业管理公司大多不愿接手房改房。
        相应的对策  1。加强前期投入,设施先行。  政府对房改房小区的基础配套设施及环境质量进行整治改造,同时将一系列社会公共服务设施一并纳入规划进行改造,增加对房改房的前期投入,使其具备物业管理条件后,再引进市场机制下的物业管理服务。这样既能吸引大批物业管理公司接手房改房,又减轻了业主的维修金的负担,改善了业主生活环境,有利于业主接受物业管理。
        2。大力发展经济,宣传物业管理。  从住房实物分配到货币化分配,贵阳人转变观念用了近10年时间。从单位免费修房到交费的物业管理,广大业主也需要一定的时间来转变观念,政府要加大物业管理的宣传力度,引导人们转变观念,认识物业管理。  经济发展水平不高,相当部分业主物业管理消费承受能力较弱,是业主对物业管理收费耿耿于怀的根本原因。
      谁不想让自己的房屋接受专业化、高标准的维修和养护呢?发展经济,增加居民收入,是推行房改房物业管理的根本措施。  3。居委会等基层组织也要改变“地头蛇”心态,支持物业管理。  居委会作为群众自治组织,没有权利要求物业管理公司为其服务。它与物业管理公司争地盘,在小区内乱搭乱建,最终对业主不利,违背了其本身的宗旨。
      居委会应支持物业管理公司 。。。。。。。。。。。。 下载地址:地产互动资源网。

    v***