文言文

镜喻
物管莫名于目,面有黑子,而目不知,乌在其为明也?目能见物,而不能见吾面,假于镜而见焉。镜之贵不如目,而且转求于目,而目转求于镜,然世未尝以镜之助目而咎目之失明。镜何负于目哉!
客有任目而恶镜者,曰:“是好苦我,吾自有目,乌用镜为?久之,视世所称美人,鲜当意也而不知己面之黑子,泰然美莫己若。左右匿笑,客终不悟,悲夫!

解释下列句中加()的字
五官莫名(于)目
镜不求(于)目
客有(任)目而恶镜者
然世未尝以镜之助目而(咎)目之失明

“鲜当意者”一句中的“鲜”字应读________(音)
它的意思是_________.请写出带有鲜字的两个四字短语____________;______________

好评回答
    解释下列句中加()的字
    五官莫名(于)目               介词,比。
    镜不求(于)目              介词,向,对。
    客有(任)目而恶镜者          动词,信任,相信 。
    然世未尝以镜之助目而(咎)目之失明   动词,责怪,怪罪。
    “鲜当意者”一句中的“鲜”字应读Xian(上声)
    它的意思是:少.请写出带有鲜字的两个四字短语:寡廉鲜耻。

    湘***

其他答案

  • 解释下列句中加()的字
    五官莫名(于)目        介词 比      五官之中,没有比眼睛更(明察)的了。
    镜不求(于)目        介词 向,对      镜子不需要借助于眼睛。
    客有(任)目而恶镜者        信任,相信     有个相信眼睛而厌恶镜子的人。
    然世未尝以镜之助目而(咎)目之失明        怪罪,归罪   可是世人不曾因为镜子帮助了眼睛,而怪罪眼睛不能够明察。
    “鲜当意者”一句中的“鲜”字应读____险____(音)
    它的意思是______少有___.请写出带有鲜字的两个四字短语___屡见不鲜(先)_________;_(烁)数见不鲜(先)____________

    路***