农村房屋间距与采光的问题

大连地区:在农村地区厂房与居民住宅的间距有规定吗,具体是多少?我家的房子是做北朝南向,关于采光距离是多少?关于采光时间,具体上有什么规定?赔偿方面有什么样的规定?

好评回答
      你好!
    根据《民法通则》第八十三条“不动产的相邻各方,应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的精神,正确处理截水、排水、通行、通风、采光等方面的相邻关系。给相邻方造成妨碍或者损失的,应当停止侵害,排除妨碍,赔偿损失。”
    根据《城市居住区规划设计规范》的规定:
    A、住宅间距,应以满足日照要求为基础,综合考虑采光、通风、消防、防灾、管线埋设、视觉卫生等要求确定;
    B、住宅正面间距,应按日照标准确定的不同方位的日照间距系数控制,也可采用表5。
      0。2—2不同方位间距折减系数换算。  0°~15°(含) 15°~30°(含) 30°~45°(含) 45°~60°(含) >60° 折减值 1。0L 0。9L 0。8L 0。9L 0。95L    注: 1、表中方位为正南向(0°)偏东、偏西的方位角。
       2、L为当地正南向住宅的标准日照间距(m)。 3、本表指标仅用于无其它日照遮挡的平行布置条式住宅之间。 C、宅侧面间距,应符合下列规定: 1、条式住宅,多层之间不宜小于6m;高层与各种层数住宅之间不宜小于13m; 2、高层塔式住宅、多层和中高层点式住宅与侧面有窗的各种层数住宅之间应考虑视觉卫生因素,适当加大间距。

    箭***