想问一下淘米的问题

淘米到底要淘到什么程度啊?因为我知道米的表面有米醣素所以不能多淘,但是就是不知道到底要淘到什么程度才可以,希望经常做饭的哥哥姐姐们能帮我解决一下这个问题,谢谢了^_^

好评回答
    大米富含人体必需的营养素,是我国人民的主要粮食之一。用米做饭,先要
    淘米,把夹杂在米粒中间的泥沙杂屑淘洗干净。但淘米不得其法,那就容易使米
    粒表层的营养素在淘洗劫一空时随水流失。试验表明,米粒在水中经过一次搓揉
    淘洗,所含蛋白质会损失4%,脂肪会损失10%,无机盐会损失5%。
    比较正确的淘米的方法是:
    1、 淘米用冷水,不要用热水和流水淘洗。
    2、 适当控制淘洗的遍数,以能淘去泥沙杂屑为度。
    3、 淘米不能用力去搓。
    4、 淘米前不要把米在水中浸泡,以防止米粒表层可溶性营养大量随水流失。

    1***

其他答案

  • 我个人也认为洗米洗两道就好了,没必要去搓洗,营养都洗光了

    华***

  • 易经学弟说的对。如果是东北大米洗两遍即可。

    蒲***

  • 用冷水,不要用热水和流水淘洗;适当控制淘洗的遍数,以能淘去泥沙杂屑为度;淘米不能用力去搓。淘米前不要把米在水中浸泡,以防止米粒表层可溶性营养大量随水流失。

    此***

  • 米里含有维生素和无机盐,这两样东西就特别容易溶于水,不用流水和热水淘米,不使劲搓和搅和米,不用水泡着米,淘的时候少用水。淘完米得马上下锅煮,米泡时间长了,米里有一种叫核黄素的营养成分就会大量损失,蛋白质、脂肪什么的也多多少少跟着损失。

    老***

  • 一般的米淘两三遍就行了,然后泡0.5-1小时,泡米水在煮饭一起使用,因米泡久后,大米表面的很多维生素和矿物质会溶解在水中,另外煮饭时应先把水烧开,以免水中的氯会破坏大米表面的维生素B1.

    1***

  • 现在的米没那么脏,用自来水淘2遍就行了。然后用水泡半小时,倒掉,换水,就可以做了。

    婷***

  • 淘三四遍就可以了,我是这样做的。

    重***