什么叫机制?

好评回答
      (1)有机体的构造、功能及其相互关系;
    (2)机器的构造和工作原理;
    (3)机器制造的。
      机制一词最早源于希腊文。原指机器的构造和动作原理。生物学和医学通过类比借用此词。生物学和医学在研究一种生物的功能(例如光合作用或肌肉收缩)时,常说分析它的机制。
      机制这个概念用以表示有机体内发生生理或病理变化时,各器官之间相互联系、作用和调节的方式。人们后来将机制一词引入经济学的研究,用经济机制一词来表示一定经济肌体内各构成要素之间相互联系和作用的关系及其功能。   很长时间以来,“机制”一词越来越时髦,各种体制改革研讨会上,专家放言,必称机制,报章杂志乃至红头文件上,也频频出现这个熟悉的字眼。
      到底什么是机制呢?查阅任何一本汉语词典,大体上都能找到这样的注解:机器的构造和工作原理;有机体的构造、功能和相互关系;某些自然现象的物理、化学规律;一个工作系统的组织或部分之间相互作用的过程和方式;等等。这些解释,听起来似乎有些拗口,也不大容易记住,但毕竟是权威的,准确的。

    崛***

其他答案

  • 机制:泛指一个工作系统的组织或部分之间相互作的过程和方式,如市场机制;

    1***