什么是机制?机制分多少种类型?

好评回答
      什么叫作机制
    机制
    jīzhì
    (1)有机体的构造、功能及其相互关系;
    (2)机器的构造和工作原理;
    (3)机器制造的。
      机制一词最早源于希腊文。原指机器的构造和动作原理。生物学和医学通过类比借用此词。生物学和医学在研究一种生物的功能(例如光合作用或肌肉收缩)时,常说分析它的机制。
      机制这个概念用以表示有机体内发生生理或病理变化时,各器官之间相互联系、作用和调节的方式。人们后来将机制一词引入经济学的研究,用经济机制一词来表示一定经济肌体内各构成要素之间相互联系和作用的关系及其功能。   很长时间以来,“机制”一词越来越时髦,各种体制改革研讨会上,专家放言,必称机制,报章杂志乃至红头文件上,也频频出现这个熟悉的字眼。
      到底什么是机制呢?查阅任何一本汉语词典,大体上都能找到这样的注解:机器的构造和工作原理;有机体的构造、功能和相互关系;某些自然现象的物理、化学规律;一个工作系统的组织或部分之间相互作用的过程和方式;等等。这些解释,听起来似乎有些拗口,也不大容易记住,但毕竟是权威的,准确的。
       企业战略的实现机制所涉及的十大机制   企业战略的实现机制是指企业开拓和争夺市场的全部措施或手段的总和,也就是企业利用它所拥有的对市场有影响作用的各种要素来开拓和争夺市场的一切方式、方法。   1、价格机制——就是指企业利用价格以及与价格相关的因素来开拓和争夺市场。
      价格机制主要包括五个方面的机制,即价格涨落机制、买价与卖价机制、成本机制、供求机制和利润机制。   2、质量机制——就是指企业以承诺产品的高质量为方式来开拓和争夺市场。质量机制包括质量的内涵、质量标准、质量的比较优势、质量和技术标准比。   3、效用机制——就是指以承诺产品的高效用为手段而获得市场的机制。
      效用机制包括同类产品的消费效用比较、消费支出与消费效用比较、消费安全与消费效用比较和个性化发展与消费效用比较等。   4、品牌机制——就是指企业利用品牌来开拓和争夺市场。当一个企业的产品是名牌的时候,这个企业就有能力开拓和争夺市场。品牌机制包括品牌的内在含义、提高品牌档次、充分利用品牌效应、创造品牌和收购品牌。
         5、资源机制——就是指企业通过控制某种对市场非常有效用的资源的方式,来开拓和占领市场。资源机制包括使用资源、控制资源和创造资源。   6、服务机制——就是指企业通过承诺良好的服务方式来开拓和占领市场。服务机制包括服务形式、服务内容、服务水平、服务方法和服务费用。
         7、客户机制——就是指通过争取拥有客户的方式,来开拓和争夺市场。客户机制包括客户开拓、客户选择、客户管理、客户沟通、客户引导和客户感情联络。   8、文化机制——就是指通过产品的文化品味去开拓和争夺市场。文化机制包括造就产品的文化品位、利用文化品位、收购文化品位和提高产品文化含量。

         9、技术机制——就是通过提高产品的技术含量,减少产品的有害性,增加产品的适应性。技术机制包括无害性技术、适应性技术。   10、销售机制——就是指通过各种比较好的销售方式去开拓和占领市场。销售机制包括有效的销售形式、组建销售网络、利用产权制度、采用各种利益手段、利用各种媒体、利用行政及其社团的力量、销售导向和销售服务。

    H***