个人向企业借款是挪用资金罪吗

企业老板,因个人家庭装修,向企业打了100万元的借款条,借出相应资金。因超过三个月没有还,被告挪用资金罪。问:个人能否向企业借款?有什么法律规定?

全部答案

  •   一、挪用资金罪的概念和特征
       挪用资金罪,是指公司、企业或者其他单位的工作人员,利用职务上的便利,挪用本单位资金归个人使用或者借贷给他人,数额较大、超过3个月未还,或者虽未超过3个月未还,但数额较大,进行营利活动,或者进行非法活动的行为。
       挪用资金罪具有以下构成特征: (一)侵犯的客体是公私财产所有权。 (二)犯罪客观方面表现为行为人利用职务上的便利,挪用本单位资金归个人使用或借贷给他人使用。所谓利用职务上的便利,指利用自己主管、经管本单位资金的有利条件。
      挪用资金的具体情形有三种:(1)挪用资金归个人或借给他人使用,数额较大,超过3个月未还。(2)挪用资金数额较大,进行营利活动,不管时间长短,均构成本罪。(3)挪用资金进行非法活动,如走私、赌博、贩毒等,则不管挪用资金多少,时间长短,一律构成本罪。
       (三)犯罪主体只能是公司、企业或其他单位内部经手、管理、主管本单位资金的人员。 国有公司、企业或者其他国有单位中从事公务的人员和国有公司企业或者其他国有单位委派到非国有公司、企业以及其他单位从事公务的人员有上述挪用本单位资金行为的,依照刑法第384条的规定按挪用公款罪处罚。
       (四)犯罪的主观方面,只能是直接故意,其目的是暂时挪用本单位资金,并非永久非法占有。 根据以上情况分析,你这不构成! 不充一下:你的意思是企业老板为了自己家庭的装修而挪用资金吗还是你向企业借钱?。

    木***