通货膨胀的四种类型是什么?

全部答案

  •     通货膨胀在经济上的影响有两方面,一是对收入分配的影响,二是对产量和就业量的影响。通货膨胀在这两个方面的影响取决于通货膨胀的类型。
    (1)平衡的和预期到的通货膨胀。在这种情况下,各种商品的价格均按照相同的比例增长。由于这一状况是预期到的,所以人们在协商工资和贷款契约时已经把预期到的通货膨胀率考虑在内,从而,工资、利息率和租金都按和各商品相同的比例增长。
      这样,价格上涨不会对l入分配产生影响。 同时,由于人们已经预期到各种物价上涨的幅度,所以他们能准确地知道物价的信息,正和没有通货膨胀时一样。这样,人们不但不会花费时间去搜寻有关价格的信息,而且也对这种信息具有肯定性。因此,平衡的和预期到的通货膨胀也不影响生产和就业。
      总的说来,这种通货膨胀对经济生活没有实质性的影响,正和一切价格和货币的面值以相同的比例增加一样。 (2)平衡的和预期不到的通货膨胀。虽然通货膨胀是平衡的,但由于它的到来出乎意料,所以事先协议的工资和信贷契约未能把通货膨胀的影响考虑在内。因此,放债者受到损失,借债者得到好处;领取固定工资者受到损失,雇主得到好处;持有现款的人得到好处。
      这样,人们的收入分配会受到影响。对于产量和就业为对它们影响不大。 (3)非平衡的和预期到的通货膨胀。虽然这种类型的预见到的性避免(2)中所说的对收入分配的影响,但是,由于通货膨胀是不平衡、间和金钱去寻求准确的有关价格的信息。同时,由于想节约手中存放去银行取款,而企业要把一部分经营管理的力量用于此。
      这样,非平影响企业的效率,从而会影响就业与产量。 (4)非平衡的和预期不到的通货膨胀。由于这一类型是非平衡的它兼有(2)和(3)中所说的作用,即既影响收入分配,也影响产量和就业。 上述通货膨胀的影响的大小取决于物价上涨的程度。随着物价以的速度上升,通货膨胀在经济上的影响,即对收入分配以及产量和就业的影响越来越大。

    张***