法律问题

第三章 排除犯罪性的行为
一、单选
1.李某与王某发生口角后,王某声称要把李某杀死,并去商店买了一把匕首,李怕王杀死自己,就在王从商店回来的路上,用猎枪打死了王,李某的行为属于()
A.正当防卫     B.防卫过当    C.故意犯罪     D.假想防卫
2.甲想杀乙,就故意向乙挑衅,乙被激怒,上前殴打甲时,甲掏出准备好的匕首将乙刺死,甲的行为是()
A.防卫过当      B.正当防卫     C.故意犯罪      D.假想防卫
3.甲乙二人发生争执,互相殴打,甲因身强力壮,几次将乙打倒,乙迫不得已,掏出匕手将甲刺成重伤,乙的行为是()
A.正当防卫      B.防卫过当       C.故意犯罪       D.紧急避险
4.防卫过当的主观罪过是()
A.过失   B.故意   C.既可以是直接故意、间接故意,也可以是过失    D.既可以是间接故意,也可以是过失
5.甲欲抢劫着便衣的警察乙的财物,将乙推倒在地,并抽出尖刀对准乙的脸上划了一刀,逼迫其交出钱财。乙迫不得已掏出身上的手枪朝甲开了一枪,但由于甲躲闪很快而未受伤。本案中,乙的行为是()
A.紧急避险    B.正当防卫       C.防卫过当     D.与正当防卫行为无关,因为乙的行为未造成甲的任何损害,所以对其行为不应当放在正当防卫问题中考虑
6.对避险过当的,应()处罚       A.从轻或减轻       B.减轻或免除        C.从轻、减轻或免除        D.从轻
7.王某为了躲避持刀抢劫犯张某的追赶,在一胡同拐弯处揣开一住户大门进入躲避,不幸将老太太撞倒在地,致其受重伤。王某的行为属于()         A.正当防卫       B.紧急避险        C.疏忽大意的过失犯罪       D.意外事件
8.甲持刀追杀乙,乙的朋友丙路过,用气枪打伤了甲,丙的行为是()
A.正当防卫        B.紧急避险       C.故意犯罪        D.防卫过当

好评回答
      分析:
    1——3故意犯罪;正当防卫排除互相斗殴、挑衅行为、假想行为等,这些行为一律认为是不符合正当防卫的构成要件,属于故意犯罪。
    4。按照目前通说为即可为间接故意也可为过失;
    5。警察属于便衣的情况下,遭受突然的袭击不属于行使职务范围,因此属于一般正当防卫;
    6。
      根据刑法条文:应当减轻或者免除; 7。属于紧急避险;不属于意外事件,因事出有因,该侵害结果与王某躲避行为存在因果关系。 8。属于故意犯罪。案件中的第三人面对的是一个杀人案件,根据刑法理论,第三人能够实施一般防卫权,但是我国对特殊防卫权问题目前尚存在争议,特别是针对第三人是否具备防卫权问题也是众说纷纭。
      个人观点认为,如果法律允许第三人防卫行为会无形中造成另外一种犯罪行为产生。面对恶性案件的防卫权一般对于受害人而言是存在自卫的性质,但是对于第三人,因其置身于外,可能处于任何一种目的行使此“防卫权”如报复心理、嫉恶如仇等,因此个人认为不能把第三人进行防卫行为算做正当防卫行为,造成一定结果构成故意行为。
       答案:C C C D B B B C。

    天***

其他答案

  •   一、单选
    1.李某与王某发生口角后,王某声称要把李某杀死,并去商店买了一把匕首,李怕王杀死自己,就在王从商店回来的路上,用猎枪打死了王,李某的行为属于(C.故意犯罪)
    A.正当防卫 B.防卫过当 C.故意犯罪 D.假想防卫
    2.甲想杀乙,就故意向乙挑衅,乙被激怒,上前殴打甲时,甲掏出准备好的匕首将乙刺死,甲的行为是(C.故意犯罪)
    A.防卫过当 B.正当防卫 C.故意犯罪 D.假想防卫
    3.甲乙二人发生争执,互相殴打,甲因身强力壮,几次将乙打倒,乙迫不得已,掏出匕手将甲刺成重伤,乙的行为是(C.故意犯罪)
    A.正当防卫 B.防卫过当 C.故意犯罪 D.紧急避险
    4.防卫过当的主观罪过是(A.过失)
    A.过失 B.故意 C.既可以是直接故意、间接故意,也可以是过失 D.既可以是间接故意,也可以是过失
    5.甲欲抢劫着便衣的警察乙的财物,将乙推倒在地,并抽出尖刀对准乙的脸上划了一刀,逼迫其交出钱财。
      乙迫不得已掏出身上的手枪朝甲开了一枪,但由于甲躲闪很快而未受伤。本案中,乙的行为是(B.正当防卫) A.紧急避险 B.正当防卫 C.防卫过当 D.与正当防卫行为无关,因为乙的行为未造成甲的任何损害,所以对其行为不应当放在正当防卫问题中考虑 6.对避险过当的,应(B.减轻或免除)处罚 A.从轻或减轻 B.减轻或免除 C.从轻、减轻或免除 D.从轻 7.王某为了躲避持刀抢劫犯张某的追赶,在一胡同拐弯处揣开一住户大门进入躲避,不幸将老太太撞倒在地,致其受重伤。
      王某的行为属于(B.紧急避险 ) A.正当防卫 B.紧急避险 C.疏忽大意的过失犯罪 D.意外事件 8.甲持刀追杀乙,乙的朋友丙路过,用气枪打伤了甲,丙的行为是(C.故意犯罪) A.正当防卫 B.紧急避险 C.故意犯罪 D.防卫过当 。

    北***