两人酒后发生争执打架后把一方打伤该如何处理?如何赔偿?

我弟弟和一个老乡一起喝酒时两人发生了口角,对方先动手打了我弟弟,结果我弟弟和朋友把对方打的伤势严重并住了院.当时两人都喝醉了,最后对方说他的三棵牙齿掉了为借口敲诈钱,因为我弟弟胆小怕事情搞大请求对方私下处理,最后对方要求给4000元处理此事.还有,住院期间的各种费用全部都是我弟弟出的,四千元里不包括.我还听说那人以前和别人打架时有一棵牙就已经动了,再说,当时打的时候是两人打的,不是弟弟一人.
  还有一件关键的事情是,事情发生后对方威胁我弟弟写了五千元欠条,意图是马上要得到那笔钱.现在,我们出面商量减了一千,但我还是很不服,因为事情不完全是我弟弟的责任,如果这几天我不交钱,他们会拿着欠条告我弟弟.请问:  <1>如果真要公了,打官司,该是怎么处理?比四千元的代价高还是底?事情已过了一个月,对方的伤势除了三棵牙外已基本恢复.<2>那个欠条在法律上起什么样的作用?分量有多大?<3>弟弟的朋友是帮弟弟打的,他负不负法律责任?<4>公按局和法院应当怎样处理?

好评回答
      这应该是一起比较简单的案件!
    1。如果真打官司,你们可能付出的更多,值得注意的是,你弟弟把人家三颗牙齿打掉了,这已经属于刑事案件了,严格一点说你弟弟应该负刑事责任(打掉两颗牙齿以上就属于轻伤,轻伤就应该负刑事责任),是要被判刑的。但是在实际操作中,由于伤势不严重、对方不追究,公安机关也不会追究的。
      如果经公,就要请律师,你又有可能败诉,所有费用加起来应该就在4000元左右,但是费时费力。 2。那个欠条是在对方威胁下写的,没有法律效力。但是你必须自己举证,证明有对方威胁的事实。否则,你们很被动,因为法律只相信证据,哪怕是假的,只要充分、合理就行。
       3。从法律角度讲,你弟弟的朋友肯定也要负责任,但是他是帮你弟弟的忙,后果又不很严重,所以你要是追究他的责任,恐怕会失去一个好朋友,失去‘义气’。以后谁还会帮你,所以这点上你要三思而后行。 4。说句实话,像这种小事,公安机关根本不当回事,他们也会赞同私了。
      经法院的话比较麻烦,结果也不会乐观。 我的建议: 1。咨询一下专业人员;2。私了。

    e***