贵广高铁什么时候开工

贵广高铁什么时候开工!

全部答案

  •   贵阳 广州高速铁路准备开工了 最新消息2007年11月22日 星期四 17:07
    林树森说,按照国家有关部门的规划,这两条快速通道全程均为800多公里,建成以后,从贵阳到广州,坐火车只需要4个小时,开货柜车只需要8个小时。目前,这两条快速通道前期工作进展顺利,下个月有望开工。
      “你想一想,如果快速铁路开通后,广东、香港人可以在夏天去贵州住几天,甚至一两个月。” 2006年5月18日国家发展和改革委员会批复新建贵阳至广州高速铁路项目建议书(发改交运[2007]1002号文件),同意修建贵广铁路。 9月26日广东肇庆市发改局转发省发改委《关于请协助开展贵阳到广州铁路调研工作的函》(粤发改办交通函2006]1689号、铁道部计划司安排铁道第四勘察设计院派员到贵阳至及车站设置方案的意见。
      ) 12月14日广东肇庆市政府代表团赴黔考察,与贵州省政府和贵州省有关部门就贵广铁路肇庆段走向进行对接商洽,得到了贵州省政府以及贵州省有关部门的大力支持。 2007年2月26日贵州省铁建办召开了省铁路建设和运输领导小组成员单位参加的征求意见会;各成员单位对贵广铁路提出了建设意见和要求。
      省国土资源厅提前介入贵广快速铁路建设的前期工作。土地开发中心会同铁二院于二月二十六日至三月一日将开展贵广线进行初测前现场踏勘工作。 3月6曰广东怀集县政府协助铁四院谢华指挥长、董云松总体带领站场、桥梁、线路、工经专业负责人共8人,召集县府办、发改局、规划局、交通局、国土局、环保局、建设局等部门负责人以及坳仔、怀城、梁村、冷坑、马宁、岗坪、蓝钟七镇镇长就线路走向、站址设置进一步征求意见,并对沿线设施作了现场踏勘。
       3月14日中国国际工程咨询公司受国家发改委委托组织专家赴贵阳对贵(阳)广(州)铁路项目建议书进行了咨询评估。项目涉及到的成都铁路局、柳州铁路局、广铁集团等铁路单位和广西区、广东省有关部门及我省有关部门代表参加了评估。国家发改委、铁道部相关司局领导到会进行了指导。
      专家组在听取铁二院、铁四院汇报和关单位意见并现场踏勘贵阳铁路枢纽的基础上,对由铁道部、贵州省,广西区和广东省联合上报国家发改委的贵广铁路项目建议书进行了科学认真的研究和讨论,最后形成了评估意见。 5月28日铁道部责成成都铁路局、柳州铁路局和广州铁路(集团)公司共同抽调人员组成“贵广铁路公司筹备组”,负责加快推进项目前期工作和“贵广铁路公司”组建工作。
       5月30日广东肇庆市发展和改革局下发《关于征求贵广铁路肇庆段设计方案意见的函》,并附有铁四院提供线路走向有关资料,贵州省贵阳市拟建的新贵阳站引出,经龙里、穿斗蓬山至都匀、沿都柳江,经丹寨、榕江、从江进入广西壮族自治区,跨焦柳铁路后, 经桂林,跨漓江、经恭城、钟山、贺州,进入广东省经怀集、肇庆至广州新火车站。
       6月8日铁道部工程设计鉴定中心组织专家赴粤、桂、黔三省区对贵广铁路站前工程进行了现场调研。参加调研的单位有粤、桂、黔三省区政府以及发改委、国土、环保等部门负责人、专家,贵广铁路建设工程筹备组和广铁集团、柳州铁路局、成都铁路局的代表,铁二院、铁四院相关设计人员。
       此次调研的目的是了解掌握影响贵广铁路设计的地形地质、相关城市(镇)规划、风景名胜景点和各类保护区分布等情况,在此基础上帮助设计单位优化和完善项目可行性研究设计,尽量提高项目可行性研究报告质量,以减少可行性研究报告报审后的返工率。 6月14日贵广铁路可行性研究现场调研组到到贵州就贵广快速铁路可行性研究报告进行现场踏勘,对线路深化和沿线车站布局等问题进行现场调研和论证 7月12日贵州省龙里县政府主持召开贵阳城市经济圈小龙经济带建设进展汇报会。
      要求参会人员要齐心 协力、全力以赴,抢在贵广快速铁路动工之前全面启动城市大建设。 8月29日铁道部工程设计鉴定中心在北京召开贵广铁路项目的可研评审和环评内审会议,并形成贵广铁路可研评审意见,力争控制性工程在今年底开通。 9月7日贵州省国土资源厅在贵阳召开新建贵阳至广州快速铁路(贵州段)建设用地预审工作会会议。
       10月6日铁四院在新肇庆站工点现场进行了准确清晰、重点突出的汇报。踏勘结束后,何华武总召开了现场调研总结会,要求对线限坡进行进一步比选,并进一步优化平纵断面,同时,何总指出设计单位要对岩溶地质进行认真研究,精细化、经济化设计,力将贵广线建设成为岩溶隧道的示范线。
       11月5日成都、广州、柳州、贵阳铁路运输检察分院、基层院在最高人民检察院铁路检察厅的统一布置下。召开贵广铁路公司专项预防职务犯罪工作会议。会议通过强化法律监督程序,为建设高质量的贵广铁路共同拟定了《最高人民检察院铁路检察厅、贵广铁路公司关于共同开展预防职务犯罪工作计划和方案》两个文件,对保护国家资产不被流失,全力修建好贵广铁路工程及打击职务犯罪起着重要作用。
       11月20日贵州省长林树森率贵州省政府代表团在广州东方宾馆举办黔穗经贸合作交流会。会上,林树森在会上透露,贵阳到广州的高速公路年内可开工建设,争取两三年内建成通车;快速铁路也有望尽早开工建设。这两条快速通道可极大缩短贵州到广州的时空距离。
       -------------- 。

    1***