请问评残的期限是多久?如果过去几年了好可以评残吗?

好评回答
      单位应当在一个月内报告工伤,单位不报的,个人可以在一年内申报工伤。
    法律规定……
    《工伤认定办法》
    于2003年9月18日经劳动和社会保障部第5次部务会议通过,自2004年1月1日起施行。
     第一条 为规范工伤认定程序,依法进行工伤认定,维护当事人的合法权益,根据《工伤保险条例》的有关规定,制定本办法。
       第二条 劳动保障行政部门进行工伤认定按照本办法执行。 第三条 职工发生事故伤害或者按照职业病防治法规定被诊断、鉴定为职业病,所在单位应当自事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起30日内,向统筹地区劳动保障行政部门提出工伤认定申请。
      遇有特殊情况,经报劳动保障行政部门同意,申请时限可以适当延长。 按照前款规定应当向省级劳动保障行政部门提出工伤认定申请的,根据属地原则应向用人单位所在地设区的市级劳动保障行政部门提出。 第四条 用人单位未在规定的期限内提出工伤认定申请的,受伤害职工或者其直系亲属、工会组织在事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起1年内,可以直接按本办法第三条规定提出工伤认定申请。

    a***

其他答案

  • 工伤事故发生后单位应当在一个月内向劳动部门报告工伤,单位不报的,个人可以在一年内申报工伤。被认定为工伤后由劳动能力鉴定委员会进行伤残等级鉴定,时间是:自收到劳动能力鉴定申请之日起60日内作出劳动能力鉴定结论,必要时,作出劳动能力鉴定结论的期限可以延长30日。
    你个“如果过去几年了好可以评残吗?”问题的前提问题是,在工伤发生后一年内是否申请了工伤认定。
    如果申请了并批准了,那就是还可以,但时间越长,痊愈率越高等级可能会有所降低。
    如果当时没有申请工伤认定,现在早已超过了一年这个时效,没“戏”了。
    如果当时申请了工伤,但没有批准,如果这时没有在六十日内提出劳动争议仲裁,现在,也没“戏”了。
    ……

    北***

  •   评残,也就是工伤认定是根据《工伤保险条例》的如下规定进行的,即:
    第二十一条 职工发生工伤,经治疗伤情相对稳定后存在残疾、影响劳动能力的,应当进行劳动能力鉴定。
    第二十三条 劳动能力鉴定由用人单位、工伤职工或者其直系亲属向设区的市级劳动能力鉴定委员会提出申请,并提供工伤认定决定和职工工伤医疗的有关资料。
       第二十五条 设区的市级劳动能力鉴定委员会收到劳动能力鉴定申请后,应当从其建立的医疗卫生专家库中随机抽取3名或者5名相关专家组成专家组,由专家组提出鉴定意见。设区的市级劳动能力鉴定委员会根据专家组的鉴定意见作出工伤职工劳动能力鉴定结论;必要时,可以委托具备资格的医疗机构协助进行有关的诊断。
       设区的市级劳动能力鉴定委员会应当自收到劳动能力鉴定申请之日起60日内作出劳动能力鉴定结论,必要时,作出劳动能力鉴定结论的期限可以延长30日。劳动能力鉴定结论应当及时送达申请鉴定的单位和个人。 发生工伤几年后,并非不可以作劳动能力鉴定,尤其是从维护自身合法权益的角度出发,抓紧时间作劳动能力鉴定,势在必行。
      但由于时过境迁,往往不能够真实反映伤残状态,可能会给伤残鉴定带来一定麻烦。 建议按照《工伤保险条例》的上述规定办理。 。

    海***