未成年人犯罪不适用的刑种

好评回答

    1、死刑。根据相关法律的规定,对未成年罪犯不适用死刑,包括死刑立即执行与死刑缓期执行。

    2、无期徒刑。无期徒刑没有幅度,无法从轻处罚,只能适用减轻处罚。

    3、剥夺政治权利。具备政治权利能力的年龄条件是已满十八周岁,因此,未成年人还未享有的政治权利就无所谓剥夺问题。

    4、没收财产。未成年人通常都是与其父母或监护人一同居住,且大部分未成年人尚无参加工作赚钱的能力,其家庭的财产除个人生活用品外,基本为其父母或者监护人所有。

    【法律依据】

    《刑法》第四十九条,犯罪的时候不满十八周岁的人和审判的时候怀孕的妇女,不适用死刑。

    审判的时候已满七十五周岁的人,不适用死刑,但以特别残忍手段致人死亡的除外。

    E***