怎么保障相关人员职业健康?

全部答案

  • 落实防护措施,进一步保障相关人员职业健康
    各地要科学制订职业暴露感染艾滋病应急预案,根据本地实际 情况,按照“布局合理,储备充足,安全有效,使用方便”的原 则,调整设置职业暴露预防药品储备库,并及时通知有职业暴露风 险的机构。有职业暴露风险的机构要完善预防控制职业暴露的工作 制度,全面开展职业防护知识教育和技能培训,为相关人员配备必 要的防护用品,并按照应急预案的要求及时处置有关人员发生的职 业暴露。
    职业病诊断与鉴定机构要认真学习贯彻新修订的《职业病分类 和目录》,切实提高职业暴露感染艾滋病的诊断能力和水平,及时 对疑似职业暴露感染艾滋病的人员进行诊断。诊断明确并认定为工 伤的,人力资源社会保障部门和用人单位要按照工伤保险政策,落 实有关待遇。职业暴露感染艾滋病人员所在单位要加强对他们的关 怀照顾,妥善解决其工作、生活中的实际困难。

    赵***